- Details
- Geschrieben von Ursula Stadter
- Kategorie: Mühlhausen-Tairnbach-Rettigheim
- Zugriffe: 211
Unser diesjähriger Jahresausflug führte uns am 3. Juli in die Nibelungenstadt Worms.
Ab Wiesloch-Walldorf fuhren wir mit der Bahn nach Worms, wo uns Herr Reinhard mit seinem Nibelungenbähnchen erwartete. Er fuhr mit uns durch die Stadt und erklärte uns anschaulich die vielen Sehenswürdigkeiten.
Der imposante Dom St. Peter, eine doppelchörige romanische Pfeilerbasilika, erbaut zwischen 1125/1130.
Das Lutherdenkmal, eines der größten Reformationsdenkmäler der Welt .Die Figuren und Embleme zeigen die Reformationsgeschichte, im Mittelpunkt Martin Luther und den Reichstag zu Worms.
Vorbei ging´s dann am Jüdischen Friedhof mit ca. 2500 Gräbern. Und eine Fahrt durch das Judenviertel.
Auch lustige Anekdoten zu den vielen anderen Sehenswürdigkeiten, wie die Waagbrücke, die Martinspforte, der Ludwigsplatz u.v.m. machte uns die Fahrt durch die Stadt zu einem tollen Erlebnis.
Danach blieb uns noch viel Zeit um die Stadt noch zu Fuß zu erkunden. Die Besichtigung des Doms St. Peter war natürlich Pflicht. Zum Abschluss trafen wir uns alle im „Alten Ruderhaus“, wo wir mit Blick auf den Rhein das tolle Essen genießen konnten, bevor es wieder mit der Bahn Richtung Heimat ging.
Es war ein schöner, gelungener Ausflug.
- Details
- Geschrieben von Ursula Stadter
- Kategorie: Mühlhausen-Tairnbach-Rettigheim
- Zugriffe: 232
Am Mittwoch, 7. August 2024, hatten wir die Bildungsreferentin für Landwirtschaft- und Verbraucherbildung vom LandFrauenverband Baden- Württemberg, Carmen Rouhiainen aus Stuttgart zu Gast.
Frau Rouhiainen sprach davon, dass jährlich 931 Millionen Tonnen Lebensmittel weltweit weggeworfen werden. Davon wären 40 %vermeidbar. Deutschland steht weit vorne auf dieser Liste. Entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette (Prozess des Transports von Lebensmittel und dazugehörigen Rohstoffen vom Bauernhof bis ins Verkaufsregal) fallen ca. elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. Sechseinhalb Millionen Tonnen davon allein in Privathaushalten. Dazu zählt auch Unvermeidbares wie Obst- Gemüse- und Nussschalen, Kaffeesatz, Knochen usw.
Die Folge – Welthunger. Je mehr wir verschwenden, desto höher ist die Nachfrage am Weltmarkt. Dadurch wiederum steigen die Preise für wichtige Grundnahrungsmittel, wovon arme Länder besonders betroffen sind.
Gründe in privaten Haushalten sind: Einkaufsgrößen z.B. zu große Packungen; zu viel gekocht; die Haltbarkeit - Mindesthaltbarkeit überschritten, verdorben oder unappetitlich. Sonstige Gründe z.B. verbrannt, versalzen, schmeckt nicht usw. kommen hinzu. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfalldatum. Benutzen Sie ihre Sinne indem sie schauen, riechen und schmecken. Erst dann kann das Lebensmittel in die Tonne.
Frau Rouhiainen hat auch veranschaulicht, wie man die Lebensmittel fachgerecht, auch im Kühlschrank, lagert. Neue Einkäufe im Regal nach hinten. Südfrüchte nicht in den Kühlschrank. Achtung Äpfel und viele Steinfrüchte produzieren Ethylen und lassen damit anderes Obst schneller reifen und dadurch auch verderben.
Wie können wir als Privatperson der Verschwendung entgegenwirken? Indem wir einen Wochenplan erstellen, selber kochen, Reste essen und vielleicht auch mal gemeinsam kochen und essen. Wir können Lebensmittel haltbar machen, Reste eingefrieren – Einkochen – Eindämpfen usw. Wir sollten mehr Achtsamkeit im Umgang mit Lebensmitteln einfordern. LandFrauen sind Multiplikatorinnen. Reden Sie darüber und machen Sie andere darauf aufmerksam.
Wie wir mit unserem Essen umgehen, wirkt sich auf unser Klima und unsere Umwelt aus. Die Produktion und Verarbeitung, die Lagerung und der Transport von Lebensmitteln beanspruchen wertvolle Ressourcen wie Wasser, Dünger, Energie und fruchtbare Ackerfläche. Dabei entstehen Treibhausgase wie CO2 völlig umsonst, wenn Lebensmittel dann weggeworfen werden. Bis ein Kilogramm Äpfel im Supermarktregal liegt, sind 820 Liter Wasser geflossen. Um ein Kilogramm Käse herzustellen, werden mehr als 5.000 Liter benötigt.
Die Bundesregierung will bis 2030 die Lebensmittelabfälle in Deutschland entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette halbieren und Lebensmittelverluste reduzieren.
Wir bedankten uns ganz herzlich, mit einem kleinen Blumengesteck bei Frau Rouhiainen für diesen sehr interessanten und informativen Vortrag. Wir werden für unseren Teil, so gut es geht, versuchen die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. (US)
- Details
- Geschrieben von Ursula Stadter
- Kategorie: Mühlhausen-Tairnbach-Rettigheim
- Zugriffe: 445
Am vergangenen Mittwoch hatten wir einen sehr schönen Vortrag mit der Kräuterpädagogin Sibille Rittel-Kreisel aus Mühlhausen. Im Vortrag mit dem Motto „Kraft der Kräuter“ erhielten wir sehr interessante Einblicke in eine umfängliche Betrachtung der Pflanzen-Nutzung vom Baum bis hin zu den Wildkräutern, sowie deren Verarbeitung und Verwendung.
Die Referentin Frau Rittel-Kreisel stellte zunächst einen Vergleich zwischen einem zarten Kopfsalat – grün und mild und den Wildkräutern an. Sie sind robust und echte Überlebenskünstler, sie besitzen Chlorophyll, ein wichtiger Wirkstoff, der sofort im Blut aufgenommen wird.
Frau Rittel hatte eine Vielzahl an frisch gesammelten und getrockneten Kräutern dabei. Sie vermittelten ihr Wissen über die Wirkung von verschieden Kräutern, z.B. hilft Huflattich gegen Husten, Haselblüten sind kreislaufanregend, Löwenzahnblüten wirken entgiftend und entwässernd. Die feinen Blätter im Frühjahr werden gerne als Salat verarbeitet.
Frau Rittel-Kreisel hatte so viele Kräuter dabei, die man hier gar nicht alle aufzählen kann.
Zum Schluss durften wir noch die selbstgemachten Leckereien probieren. Es gab Vinschgauer Brötchen, Kräuterbrot und verschiedene Kräuterbutter. Hierzu wurden u.A. Gänseblümchen- Kleeblumenblüten und Brennessel verwendet. Einen Meerettichsenf und eine Wildkräutersoße zum Dippen schmeckten auch vorzüglich.
Frau Rittel-Kreisel hatte eine leckere Holunderlimo angesetzt mit Holunderblüten, Waldmeister, Wiesenlabkraut, Minze, Wein und Sekt. Sie hat uns erzählt, wie sie Schlehenlikör, Walnuss Likör aus grünen Nüssen und einen falschen Amaretto mit Aprikosenkernen ansetzt. Alle Getränke durften wir natürlich auch verkosten. Es war ein Hochgenuß. Vielen lieben Dank Frau Rittel-Kreisel für Ihren tollen Vortrag und das schmackhafte Kräutersalz, das jede Frau mitnehmen durfte. Die Landfrauen und ihre Gäste waren begeistert.
- Details
- Geschrieben von Ursula Stadter
- Kategorie: Mühlhausen-Tairnbach-Rettigheim
- Zugriffe: 395
Am vergangenen Mittwoch stand „Waldbaden“ auf unserem Programm. Die Einladung zum „Waldbaden“ nahmen die Landfrauen gerne und mit Spannung an. Waldbademeisterin und Kräuterpädagogin Linda Hennersdorf von Waldbaden-Wiesloch leitete die Gruppe mit einem Experiment, das es so noch nie gegeben hat, mit Geschick an. Waldbaden war ganz neu, aber es versprach ein interessantes Erlebnis zu werden.
Das Handy zu benutzen, viel sprechen und alles zu fotografieren war ausdrücklich erlaubt. Jede Teilnehmerin soll bitte drei Fotos für einen Fotowettbewerb an Linda schicken, die drei besten gewinnen.
Ein geglückter Start. Nach ca. 20 Minuten führte der Weg zu einem schmalen Trampelpfad. Mit Stöcken wurde eine Schwelle gelegt, über welche wir in die Atmosphäre des Waldes eintraten. In Stille gingen wir ganz langsam den Weg, hörten, schauten, rochen und fühlten. Eine spannende Reise im Wald begann.
Die Damen waren erstaunt, was man so alles um sich herum merkt. Anders als bei einem Spaziergang bestätigten die Landfrauen.
Nachdem der Pfad gegangen war, erklärte Linda, was hinter dem Wort „Waldbaden“, das aus Japan kommt, dort Shinrin Yoku heißt, bedeutet und mit dem Körper macht. Es geht darum, sich intensiv auf die Natur einzulassen und mit allen Sinnen Tuchfühlung mit dem Wald aufzunehmen. Linda versprach, dass alle glücklich werden … Die Augen wurden geschlossen, eine Hand nach vorne gestreckt und jede Dame bekam eine kleine Schokolade in die Handfläche gelegt. Daran schloss sich eine Meditation, die mit einer Atemübung begann und die Teilnehmerinnen erdete.
An der nächsten Station verteilte Linda „Glück“ in Form eines gehäkelten Glücksklees und erzählte, dass man beim „Waldbaden“ nichts muss, aber alles kann. Auf dem Rückweg waren die Gespräche voller mit Gefühle und neuen Erkenntnissen zum Thema.
Im Anschluss trafen sich alle in PIT*s WunderBar, um den Tag in geselliger Runde ausklingen zu lassen. Herzlichen Dank Tatjana und Pit, dass ihr uns das ermöglicht habt.
Vielen Dank Linda für die schöne Erfahrung - WALDBADEN IST EIN TOLLES GEFÜHL!
- Details
- Geschrieben von Ursula Stadter
- Kategorie: Mühlhausen-Tairnbach-Rettigheim
- Zugriffe: 518
Jahresprogramm 2024 des LandfrauenVerein Mühlhausen/Tairnbach/Dielheim
Das erste Jahresthema lädt Sie dazu ein, sich mit der Zukunftsfähigkeit des eigenen Ortsvereins oder Kreisverbandes auseinanderzusetzen. Zeiten ändern sich und auch der Umgang mit Freizeit und Ehrenamt hat sich in den vergangenen Jahren deutlich verändert. Das verlangt eine neue, kreative Sichtweise von uns.
Gemeinsam wollen wir die LandFrauenarbeit gestalten und mit Zuversicht nach vorne blicken. Passend zum Jahresthema findet in diesem Jahr auch die Kampagne zur Mitgliedergewinnung statt.
Hier gibt es das Programm als Handzettel (pdf).
10.01.2024 Wir begrüßen das neue Jahr, Vorstellung Jahresprogramm 2024, anschl. gemütliches Beisammensein, 18:30 Uhr Schützenhaus Tairnbach
07.02.2024 „Wir feiern ein Fest“ Vortrag mit Ursula Trentinaglia (Stehempfang), 18:30 Uhr Schützenhaus Tairnbach
09.03.2024 LandFrauentag in Sinsheim
13.03.2024 Jahreshauptversammlung, 18:30 Uhr Schützenhaus Tairnbach, anschl. Fischessen
03.04.2024 Vortrag „Tritt sicher durchs Leben“ mit Ulrike Henning aus Sandhausen, 18:30 Uhr Schützenhaus in Tairnbach
5.-8.05.2024 Kreisausflug in den mystischen Harz 15.05.2024 „Waldbaden“ mit Linda Hennersdorf aus Frauenweiler. Anschl. gem. Beisammensein im Schützenhaus in Tairnbach
05.06.2024 Kräutervortrag mit Referentin Frau Rittel-Kreisel aus Rettigheim, im Schützenhaus Tairnbach
03.07.2024 Fahrt nach Worms mit Stadtführung
07.08.2024 Zu gut für die Tonne – Lebensmittelverschwendung - Vortrag mit Carmen Rouhiainen aus Stuttgart, 18:30 Uhr im Schützenhaus in Tairnbach
28.08.2024 Ferienspaß Kartoffelernte
07.-09.09.2024 Jahresausflug nach Freiburg
02.10.2024 Vortrag „Mental fit – mehr Gelassenheit in allen Lebenslagen“ mit Andrè Bender, 18:30 Uhr Schützenhaus in Tairnbach
06.11.2024 Schwätzabend, 18:30 Uhr Schützenhaus in Tairnbach mit Zwiebelkuchen
07./08.12.2024 Teilnahme am Weihnachtsmarkt in Dielheim
11.12.2024 Fahrt zum Weihnachtsmarkt nach Frankfurt
„Im Auftrag des Bildungs- und Sozialwerkes“
Gäste sind herzlich willkommen
Programmänderungen vorbehalten
Kontaktdaten:
Vorstandsteam:
Brigitte Reiss, Tairnbach Tel. 0 62 22 6 05 52
Evelyne Sauer, Dielheim Tel. 0 62 22 7 09 87
Schriftführerin:
Ursula Stadter, Dielheim Tel. 0 62 22 7 37 17
Kassiererin:
Claudia Wolf, Tairnbach Tel. 0 62 22 6 24 94
Seite 2 von 10