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- Geschrieben von Christiane Brenner
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LandFrauen Bammental - Programm 2024/2025
“All you need is LandFrauen”
Im Auftrag des Bildungs-und Sozialwerks LandFrauenverband Württemberg-Baden
Hier gibt es das Programm zum Ausdrucken (pdf).
2024
Do. 10.10.24 19.30 Uhr Eröffnungsabend mit Vorstellung des neuen Programms
Do. 24.10.24 19.30 Uhr Zu gut für die Tonne - Lebensmittelverschwendung mit Frau Carmen Rouhiainen, LF Landesverband
Do. 07.11.24 19.30 Uhr Selbstfürsorge - Ist das nicht egoistisch? Mit Frau Aylin Bergemann, LF Landesverband
Do. 21.11.24 18.30 Uhr Dampfnudel-Workshop mit Frau Christa Braun, LF Epfenbach
Do. 05.12.24 19.30 Uhr Champagner-Sekt-Prosecco - was perlt im Glas? Unterschiede in der Herstellung mit Renate Müller, LF Leimen, 4€ Kostenbeteiligung
Fr. 13.12.24 19.30 Uhr Verpackungsabend, der Weihnachtsmarkt steht vor der Tür... Alles was wir übers Jahr produziert haben will verpackt und etikettiert werden
Sa. 14.12.24 - So. 15.12.24 Weihnachtsmarkt im Park des Kurpfalz Internats
Do. 19.12.24 19.30 Uhr Weihnachtsfeier
Wir wünschen Euch glückliche Weihnachten und ein schönes neues Jahr
2025
Do. 09.01.25 19.30 Uhr Athen - Antike trifft Weltstadt mit Christiane Brenner, DIA-Vortrag
Do. 23.01.25 19.30 Uhr Generalversammlung mit Wahlen, Beitrag von 35€ wird kassiert
Do. 06.02.25 19.30 Uhr Das wichtigste zu Vollmachten und Verfügungen mit Christin Dietz-Roth Mediatorin und Rechtsanwältin, Sparkassen Vortragsservice
Do. 20.02.25 19.30 Uhr Fit für das Frühjahr - Stuhlgymnastik mit Liane Winkelbauer
Sa. 08.03.25 LandFrauen-Tag - Frühstück in Meckesheim
Do. 20.03.25 19.30 Uhr „Erkennst du’s?” Bilderrätsel aus der Heimat und anderswo mit Isabel Ammel
Sa. 29.03.25 Kuchenverkauf in der AT
Do. 03.04.25 19.30 Uhr Kreativ Workshop - Florales Frühlingserwachen mit Monika Müller
Do. 17.04.25 19.30 Uhr „Ei, Ei, Ei” Überraschungsabend mit dem Vorstand
Sa. 26.04.25 LandFrauen-Ausflug
Do. 08.05.25 19.30 Uhr Abschlussabend
Sa. 24.05.25 16.30 Uhr Führung Ziegenhof Nußloch, 30€ mit Verkostung
Es wartet ein schöner Sommer auf uns!
Sommertreff Juli-September 1x im Monat
Termine in den Gemeindenachrichten
Wir treffen uns in der Regel an den genannten Terminen in der Altentagesstätte
Hauptstraße 89
69245 Bammental
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Vorstandsteam:
Christiane Brenner, Tel. 06223 484539, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Iris Wolf, Tel.06223 5841, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Kassiererin:
Isabel Ammel, Tel. 06223 971541, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
VS-Mitglieder:
Ute Mück, Tel. 06221 7249624
Sylvia Werle, Tel. 06223 971705
Elvira Geissinger, Tel. 06223 4868050
Gäste sind herzlich willkommen!
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„Variggd-vun Kopf bis Fuß“ war das Motto des Weiberfaschings der LandFrauen am Schmutzigen Donnerstag. Und die Damen machten dem Motto alle Ehre. Teufel, Hexen, Engel, Pippi Langstrumpf, Feen, Cowgirls und viele mehr kamen in die Reilser Festscheune. Fast 40 Frauen aus dem näheren und weiteren Umkreis, nicht nur LandFrauen, auch welche die es werden wollen, kamen zu diesem Event.
Viel war geboten. Neben gekonnten Gesangseinlagen von Gitte/VoxxClub/Queen-Christiane und Thea, einer perfekten Hutmodenschau aus dem Salon Madeleine-Annerose, brillierten mit tänzerischen Höchstleistungen die Line-Tänzerinnen der Mountain Bees Gauangeles.
Sogar zum mit tanzen konnten fast alle Frauen animiert werden, Line-Dance für Anfänger...
Auch beim Quizz mit Thea Gottschalk kam es auf das Mitmachen der Frauen an. Jede Menge Preise kamen so an die Frau.
Bei „Hend in die Hee-Dorothe“ grölte die ganze Menge mit.
Als dann auch noch die „Keenischin vun Reilse“ in die Bütt stieg, war die Stimmung am Siedepunkt. Gekonnt nahm sie sich der großen und kleinen Weltpolitik und dem Lokalgeschehen humorig an.
Zum endgültigen über laufen brachte die Stimmung dann aber DJ Ötzi-Thea.
Ein wunderbarer Abend klang mit Tanz und Musik aus.
Der Bammentaler und Gauangellocher LandFrauenverein feierten zum ersten Mal zusammen Fasching und die Meinung war bei allen gleich: „Ach God, war des schee. Des misse ma uff jeden Fall widder mache!“
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LandFrauen Bammental - Programm 2023/2024
Im Auftrag des Bildungs-und Sozialwerks LandFrauenverband Württemberg-Baden
Hier gibt es das Programm als Handzettel(PDF).
2023
Do. 12.10.23 19.30 Uhr - Eröffnungsabend
Vorstellung des neuen Programms
Sa. 21.10.23 13.00-18.00 Uhr Elsenzhalle - Bäume-Bienen-Blühwiesen (3B)
Wir haben einen Marktstand mit allem, was zum Thema passt.
Do. 26.10.23 19.30 Uhr - Seife sieden - Hobby und Handwerk
Frau Sabine Sommer, Sommerseifen
Do. 09.11.23 19.30 Uhr - „Wie duschen du schwedtze?“
Michael Mende, Mundart Lesung
Sa. 18.11.23 16.00 Uhr Multifunktionsgebäude - Kamingeschichten
Wir bewirten mit herbstlichen Eintöpfen
Do. 23.11.23 19.30 Uhr - adventlicher Kreativabend
Monika Müller
Do. 07.12.23 19.30 Uhr - Wein und Schokolade
Renate Müller, Leimen
5€ Kostenbeteiligung
Fr. 15.12.23 19.30 Uhr - Verpackungsabend
Alles, was wir das Jahr über hergestellt haben, wird nun für den Weihnachtsmarkt verpackt
Sa. 16.12.23 - So. 17.12.23 - Weihnachtsmarkt
Park des Kurpfalz Internats
Do. 21.12.23 19.30 Uhr - Weihnachtsfeier
Wir wünschen Euch Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr
2024
Do. 11.01.24 19.30 Uhr - Kirgisistan - wild & schön
Christiane Brenner, DIA-Vortrag
Do. 25.01.24 19.30 Uhr - Generalversammlung
Beitrag von 35€ wird kassiert
Do. 08.02.24 19.30 Uhr - „Altweiberfasching“
Mitgestalten und verkleiden erwünscht!
Do. 22.02.24 19.30 Uhr - Bienenprodukte – Kosmetikworkshop (3B)
Eva-Marie Elfner-Häfele,Fachberaterin für Bienen
5€ Kostenbeteiligung
Sa. 09.03.24 - LandFrauenTag-Frühstück
Sinsheim, Dr.-Sieber-Halle
Do. 21.03.24 19.30 Uhr - „Erkennst du’s?“
Bilderrätsel aus der Heimat und anders wo
Isabel Ammel
Do. 04.04.24 19.30 Uhr - Fruchtsenf - Leckeres aus der Senfmanufaktur
Ingrid Oswald
5€ Kostenbeteiligung
Sa. 20.04.24 - LandFrauen-Ausflug
Do. 02.05.24 19.30 Uhr - „Kräuter - Wild und lecker“ (3B)
Melanie Homma, Kräuterpädagogin
So. 05.05.-08.05.24 - LandFrauen-Kreissausflug in den Harz
Do. 16.05.24 19.30 Uhr - Abschlussabend
Sa. 08.06./09.06.24 - „Mach mal Pause Wochenende“
Bildungshaus Neckarelz
Wir wünschen Euch einen schönen Sommer
Sommertreff Juli-September 1x im Monat,
Termine in den Gemeindenachrichten
Wir treffen uns in der Regel an den genannten Terminen in der Altentagesstätte
Hauptstraße 89
69245 Bammental
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Vorstandsteam:
Christiane Brenner, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Tel: 06223 484539
Gabriele Höpfer, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Tel: 06223 40846
Iris Wolf, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Tel: 06223 5841
Kassiererin:
Isabel Ammel, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Tel: 06223 971541
VS-Mitglieder:
Marion Bach, Tel: 06223 484623
Sabine Heinz, Tel: 06223 49238
Ute Mück, Tel: 06221 7249624
Sylvia Werle, Tel: 06223 971705
Gäste sind herzlich willkommen!
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Wir kochen ein Menü
12 begeisterte Mädchen zwischen 8 und 12 Jahren konnten wir bei unserem „Kochevent“ begrüßen. 5 Gänge sollte das Menü haben.
Bunter Salat mit zweierlei Dressing, Zucchinicremesuppe mit Sahnehäubchen und gerösteten Mandelblättchen, serviert in der Kaffeetasse, selbst gemachte Spätzle, Putengeschnetzeltes und Rahmchampignos und als Krönung dreierlei Nachtisch: Melonensalat mit Minze, Wilde Hilde und Mousse au Chocolat.
Nach der kurzen Kennenlernrunde, wurden 5 Gruppen gebildet. Wobei die Salatgruppe am unbeliebtesten war... und, wer hätte es gedacht, die Nachtischgruppe am beliebtesten. Da aber nicht alle in die Nachtischgruppe konnten, jede nachher aber alles probieren durfte und jede auch mal in eine andere Gruppe hüpfen konnte, war das schnell vergessen.
Alle Kinder und auch Helferinnen waren begeistert dabei. Zwiebelschneiden war nicht sehr beliebt, Spätzle durch die Reibe drücken da schon mehr. Schnippel, rühren, braten, köcheln, pürieren, dünsten, viele Kochwörter, die manchmal Erklärungen bedurften. Auch die Diskussion, ob eine Pute wie ein Schwein sei, konnte geklärt werden.
Am schön gedeckten Tisch, mit Blumen-Deko und mehrfachem Besteck, was für das eine oder andere Mädchen doch neu war, ließen es sich alle schmecken. Leider kam der gesunde Salat nicht so gut an, die Zucchinisuppe dafür umso mehr, auch die leckeren Spätzle mit dem Geschnetzelten fand dankbare Abnehmer. Der Zuckerrand am Melonensalat-Glas war der Burner und die Mousse au Chocolat im Glas mit Deckel konnte dann noch mit nach Hause genommen werden. Die wilde Hilde, Beerenfrüchte mit Joghurt und Mini-Baisers wurde auch gerne gegessen, Glitzerzucker inklusiv.
Die Zeit verging wie im Fluge. Wir wurden direkt von einigen Mädchen gefragt, wann wir denn wieder kochen würden und ob sie dann auch wiederkommen dürften. Besonders gefreut hat uns, wie uns eine Oma ein paar Tage später erzählt hat, dass gerade die Zucchinisuppe zu Hause direkt nach gekocht wurde.
Es war für uns ein anstrengender, aber schöner Nachmittag, den wir sicher wiederholen werden.
Vorspeise:
- Bunter Salat mir zweierlei Dressing
Suppe:
- Zucchini-Cremesuppe serviert in der Kaffeetasse
Hauptspeise:
- elbst gemachte Spätzle
- Putengeschnetzeltes
- Rahm-Champignons
Dessert:
- Mousse o Chocolat
- Wilde Hilde
- Melonensalat
Bunter Salat
Zutaten
- Grüner Salat
- Tomate
- Gurke
- Paprika
- Karotte
- Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Grüner Salat entblättern und mit kaltem Wasser waschen
In der Salatschleuder trocken schleudern
In kleinere Stücke reißen oder schneiden
Tomate waschen und in Scheiben schneiden
Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden
Paprika waschen und halbieren, Kerne und weiße Häute entfernen
In feine Streifen schneiden
Karotte waschen und mit dem Sparschäler schälen
Mit dem Sparschäler in dünne Steifen schneiden
Streifen zu kleinen Röschen aufwickeln
Frühlingszwiebeln schälen
In feine Ringe schneiden
Salatteller mit den Zutaten anrichten, mit Karottenrose garnieren
Salatdressing - Senf-Honigdressing
Zutaten
- 3 Esslöffel Senf
- 2 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Essig
- 1 Esslöffel Öl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Esslöffel kaltes Wasser
Zubereitung
Mixen
Dressing kurz vor dem servieren über den Salat gießen
Salatdressing - Joghurtdressing
Zutaten
- 1 Becher Joghurt
- 1 Esslöffel Öl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Etwas Zucker
- Gehackte Kräuter (Schnittlauch, Basilikum, Petersilie)
Zubereitung
Mixen
Dressing kurz vor dem servieren über den Salat gießen
Zucchini-Cremesuppe
Zutaten
- Ca. 500g Zucchini
- 2 Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- Butter
- Ca. 1l Gemüsebrühe (gekörnte Brühe +1L Wasser)
- 2 Becher Schlagsahne
- Mandelblättchen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zucchini waschen und klein schneiden
Kartoffeln schälen und klein schneiden
Zwiebel schälen in kleine Würfel schneiden
Etwas Butter in einen Topf geben und heiß werden lassen
Erst die Zwiebelwürfel zugeben, kurz andünsten
Kartoffel und Zucchini zugeben
Kurz mit dünsten
Mit Gemüsebrühe aufgießen
alles weich dünsten
Mit Pürierstab cremig mixen
etwas Sahne zu geben, noch mal durchrühren, nicht mehr kochen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Mandelblättchen mit etwas Butter anrösten (leicht bräunen, Pfanne nicht zu heiß werden lassen!)
Schlagsahne aufschlagen
Suppe in Kaffeetasse füllen
Etwas geschlagene Sahne in die Mitte geben
Mandelblättchen darüber streuen und servieren
Spätzle
Zutaten
- 500g Mehl
- 3 Eier
- 250ml Sprudelwasser
- 2 Teel. Salz
Zubereitung
Mehl, Eier, etwas Wasser und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
Spätzlereibe (den Teig etwas dünner zubereiten)
Den Teig portionsweise in eine Spätzlereibe geben und in kochendes Salzwasser pressen, garziehen lassen. Die schwimmenden Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.
Kurz mit. kaltem Wasser abbrausen, damit sie nicht zusammenkleben. In feuerfeste Form geben und im Backofen warm stellen
Man kann die Spätzle noch mit in Butter geröstetem Weckmehl bestreuen.
Putengeschnetzeltes
Zutaten
- 1kg Putenschnitzel
- 2 Zwiebeln gehackt
- 1 Knoblauchzehen, kleingehackt
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Mehl
- Wasser
- Öl
- Schlagsahne
Zubereitung
Die Putenschnitzel in Streifen schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten. Die Putensteifen anbraten. Den Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl überstäuben und Wasser angießen und bei geschlossenem Deckel das Geschnetzelte ca. 5 Minuten köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser nachgießen.
Die Sahne zugeben. Nicht mehr kochen. Die Soße nochmal abschmecken.
Rahm-Champignons
Zutaten
- 1kg Champignons
- 1 Zwiebeln gehackt
- 1 Knoblauchzehen, kleingehackt
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Mehl
- Wasser
- Öl
- Schlagsahne
- 1EL Kräuterfrischkäse
Zubereitung
Die Champignons in Scheiben schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten. Die Champignons zugeben und anbraten. Den Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl überstäuben und Wasser angießen und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser nachgießen.
Die Sahne und den Frischkäse zugeben und einrühren. Nicht mehr kochen. Die Soße nochmal abschmecken.
Mousse o Chocolat
Zutaten
- 200g Zartbitter Schokolade
- 5 Becher Schlagsahne
- Schokoraspel
Zubereitung
Schokolade klein hacken
In einem Becher Sahne schmelzen und kalt stellen
3 Becher kalte Sahne zu gießen und mit dem Rührgerät aufschlagen
Mousse in ein Glas füllen (Spritzbeutel)
1 Becher Schlagsahne aufschlagen
1 Teelöffel Schlagsahne auf die Mousse geben
Mit Schokoraspeln bestreuen
Bis zum Servieren kalt stellen
Wilde Hilde
Zutaten
- Früchte (Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Pfirsich, Kirschen...)
- Griechischer Joghurt
- Mini Baisers
Zubereitung
Früchte gegeben falls kleinschneiden.
In ein Glas geben (ca. 1/3 des Glasvolumen)
Joghurt cremig rühren auf die Früchte geben
Bis zum Servieren kalt stellen
Kurz vor dem Servieren die Baisers auf den Joghurt geben. Mit einer Beere garnieren
Melonensalat
Zutaten
- Wassermelone
- 2 Zitronen
- Ananasminze oder Minze
- Etwas Zucker
Zubereitung
Das rote Fleisch der Wassermelone auslösen und in kleine Würfel schneiden
In eine Große Schüssel geben.
Mit etwas Zucker bestreuen
1 Zitrone auspressen und den Saft über die Melonenstücke geben
Minze in sehr feine Streifen schneiden, zu der Melone geben
Mischen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Glasrand in Zitronensaft tauchen, dann in Zucker stellen (ergibt ein Zuckerrand)
Salat in die Gläser füllen
Mit einem Minzblatt garnieren
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- Geschrieben von Gabriele Höpfer
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