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- Geschrieben von KreisLandFrauen Heidelberg / Sinsheim
- Kategorie: Aus Grünkern und Dinkel
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125 g Grünkerngrieß (oder -schrot) mit
½ l Wasser in einem Topf zu einem dicken Brei kochen, bis er sich vom Topf löst. Erkalten lassen.
1 Brötchen einweichen.
1 EL Petersilie mit
1 EL Zwiebelwürfel in wenig
Butter andünsten, dann zum Grünkern geben.
1 Ei
150 g Hackfleisch und
100 g gewürfeltes Dörrfleisch ebenfalls zu dem Grünkern geben. Mit
Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig Küchlein (Frikadellen) formen, in
2 EL Öl von beiden Seiten anbraten.
Dazu passt Salat oder Gemüse.
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Grundrezept
250 g Grünkern in
1½ l Brühe (kräftig) 45 Minuten kochen.
... mit Thunfisch
1 rote Paprikaschote klein schneiden. Die Paprika mit
1 Glas Silberzwiebeln (à 320 g)
250 g Thunfisch (aus der Dose) und
2 EL Kapern vermischen. Mit
Salz, Pfeffer und
2 EL Salatmayonaise würzen. Alle Zutaten mit dem Grünkern mischen.
... mit Wurst
1 Zwiebel und
1 rote, 1 grüne Paprikaschote jeweils putzen. Alles mit
250 g Fleischwurst sowie
3 Gewürzgurken in Würfel schneiden. Die Zutaten mischen und mit
Salz, Pfeffer und
Essig würzen. Dann alle Zutaten mit dem Grünkern mischen.
... mit Käse
1 rote, 1 grüne Paprikaschote putzen und mit
200 g Emmentaler (oder Schafskäse) in Würfel schneiden. Beides vermischen und mit
Salz, Pfeffer
Essig, Öl würzen. Alle Zutaten mit dem Grünkern mischen.
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125 g Grünkerngrieß (oder -schrot) mit
½ l Wasser in einem Topf zu einem dicken Brei kochen, bis er sich vom Topf löst. Erkalten lassen.
1 Brötchen einweichen.
1 EL Petersilie mit
1 EL Zwiebelwürfel in wenig
Butter andünsten, dann zum Grünkern geben.
1 Ei
150 g Hackfleisch und
100 g gewürfeltes Dörrfleisch ebenfalls zu dem Grünkern geben. Mit
Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig Küchlein (Frikadellen) formen, in
2 EL Öl von beiden Seiten anbraten.
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250 g Grünkerngrieß mit
1 l Brühe zu einem dicken Brei kochen.
2 Brötchen in Würfel schneiden.
1 kleine Zwiebel und
½ Bund Petersilie klein schneiden. Zwiebeln und Petersilie in
1 EL Butter andünsten. Die Brötchen dazugeben und einige Minuten mitdünsten.
2 Eier unter den Grünkerngrieß rühren. Die Brötchen-Zwiebel-Masse dazugeben und alles gut vermischen. Mit
Salz abschmecken. Mit der Hand Klöße formen und in siedendes Salzwasser geben. Sollte der Knödel auseinanderfallen, gibt man noch Grünkerngrieß dazu.
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- Kategorie: Aus Grünkern und Dinkel
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1/8 l Milch, 40 g Butter mit
Salz und etwas
Muskat in einem Topf zum Kochen bringen.
50 g Grünkerngrieß einrühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Den Topf von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen.
1 Ei einrühren. Mit 2 nassen Teelöffeln Klößchen abstechen und in
1¼ l heiße Fleischbrühe geben. Mit
Petersilie garnieren.
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Gemüsegerichte Beitragsanzahl: 8
Fleischgerichte Beitragsanzahl: 13
Fischgerichte Beitragsanzahl: 8
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Aus Grünkern und Dinkel Beitragsanzahl: 9
Traditionelle Gerichte Beitragsanzahl: 14
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Torten Beitragsanzahl: 9
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Marmeladen, Gelees, Eingemachtes Beitragsanzahl: 13
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