125 g Grünkerngrieß (oder -schrot) mit

½ l Wasser in einem Topf zu einem dicken Brei kochen, bis er sich vom Topf löst. Erkalten lassen.

1 Brötchen einweichen.

1 EL Petersilie mit

1 EL Zwiebelwürfel in wenig

Butter andünsten, dann zum Grünkern geben.

1 Ei

150 g Hackfleisch und

100 g gewürfeltes Dörrfleisch ebenfalls zu dem Grünkern geben. Mit

Salz, Pfeffer und

Muskat abschmecken. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig Küchlein (Frikadellen) formen, in

2 EL Öl von beiden Seiten anbraten.

Dazu passt Salat oder Gemüse.

Grundrezept

250 g Grünkern in
1½ l Brühe (kräftig) 45 Minuten kochen.

... mit Thunfisch

1 rote Paprikaschote klein schneiden. Die Paprika mit
1 Glas Silberzwiebeln (à 320 g)
250 g Thunfisch (aus der Dose) und
2 EL Kapern vermischen. Mit
Salz, Pfeffer und
2 EL Salatmayonaise würzen. Alle Zutaten mit dem Grünkern mischen.

... mit Wurst

1 Zwiebel und
1 rote, 1 grüne Paprikaschote jeweils putzen. Alles mit
250 g Fleischwurst sowie
3 Gewürzgurken in Würfel schneiden. Die Zutaten mischen und mit
Salz, Pfeffer und
Essig würzen. Dann alle Zutaten mit dem Grünkern mischen.

... mit Käse

1 rote, 1 grüne Paprikaschote putzen und mit
200 g Emmentaler (oder Schafskäse) in Würfel schneiden. Beides vermischen und mit
Salz, Pfeffer
Essig, Öl würzen. Alle Zutaten mit dem Grünkern mischen.

125 g Grünkerngrieß (oder -schrot) mit
½ l Wasser in einem Topf zu einem dicken Brei kochen, bis er sich vom Topf löst. Erkalten lassen.
1 Brötchen einweichen.
1 EL Petersilie mit
1 EL Zwiebelwürfel in wenig
Butter andünsten, dann zum Grünkern geben.
1 Ei
150 g Hackfleisch und
100 g gewürfeltes Dörrfleisch ebenfalls zu dem Grünkern geben. Mit
Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig Küchlein (Frikadellen) formen, in
2 EL Öl von beiden Seiten anbraten.

250 g Grünkerngrieß mit
1 l Brühe zu einem dicken Brei kochen.
2 Brötchen in Würfel schneiden.
1 kleine Zwiebel und
½ Bund Petersilie klein schneiden. Zwiebeln und Petersilie in
1 EL Butter andünsten. Die Brötchen dazugeben und einige Minuten mitdünsten.
2 Eier unter den Grünkerngrieß rühren. Die Brötchen-Zwiebel-Masse dazugeben und alles gut vermischen. Mit
Salz abschmecken. Mit der Hand Klöße formen und in siedendes Salzwasser geben. Sollte der Knödel auseinanderfallen, gibt man noch Grünkerngrieß dazu.

1/8 l Milch, 40 g Butter mit
Salz und etwas
Muskat in einem Topf zum Kochen bringen.
50 g Grünkerngrieß einrühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Den Topf von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen.
1 Ei einrühren. Mit 2 nassen Teelöffeln Klößchen abstechen und in
1¼ l heiße Fleischbrühe geben. Mit
Petersilie garnieren.