Der Name dieser früher alltäglichen Speise ist älteren Leuten noch bekannt. Wenige wissen, wie sie zubereitet wird. Das Wort kommt vom mittelhochdeutschen »samet« = beisammen, zugleich zusammen. Es handelt sich um eine aus verschiedenen Bestandteilen zusammengesetzte Mehlspeise.

200 g Heidekornmehl (Buchweizen) in
200 ml Wasser (leicht gesalzen) einrühren. Beim Einrühren nimmt man am besten eine Gabel, so entstehen größere und kleinere Krümel. Nach 10 Minuten die Krümel (Semede) in einer Pfanne in
Butter oder Fett braten, sie sollen keine Kruste bekommen.

Dazu reichte man früher Buttermilch, Sauermilch oder auch Obst.

1 kg festkochende Kartoffeln mit
Salz und
1 Msp. Kümmel in Wasser garen, abgießen, pellen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Für die Soße
1 kleine Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebeln in
4 EL Butter anschwitzen, dann mit
2 EL Mehl bestäuben.
1 l Fleischbrühe und
125 ml Rotwein aufgießen.
2 Lorbeerblätter, 3 Nelken und etwas
Pfeffer dazugeben. Die Soße 20 Minuten köcheln lassen, danach abseihen und wieder in den Topf geben. Nun
400 g Fleischwurst in Scheiben schneiden. Fleischwurst und Kartoffelscheiben zur Soße geben. Mit
2 EL Essig abschmecken. Alles zusammen noch 5 Minuten köcheln lassen.

500 g Mehl mit
1 Prise Salz, 1 Würfel Hefe (42 g)
1 Ei, 2 Eigelb
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker, 50 g Butter und
125 ml Milch (warm) zu einem Knetteig verarbeiten. Solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Noch einmal kurz durchkneten und auf leicht bemehlter Unterlage fingerdick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Glas (Ø etwa 7 cm) runde Plätzchen ausstechen. Den Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen.
2 l Öl oder Frittierfett in einem Topf erhitzen. Jeweils 4 Kräppel schwimmend auf das heiße Fett geben, von beiden Seiten 4 bis 7 Minuten mittelbraun backen. Die Kräppel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in einer
Zimt-Zucker-Mischung wenden.

250 g Harzer Käse
250 g Sahneschmelzkäse und
50 g Butter in einem Topf im Wasserbad etwas schmelzen lassen.
500 g Quark mit
2 Eigelb und
1 TL Natron dazugeben und mit dem Mixstab zu einer glatten Masse rühren. Dann kurz aufkochen lassen, bis die Masse schäumt, abkühlen lassen, in eine Schüssel füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Schmeckt gut zu einem kräftigen, frischen Brot, z.B. Holzofenbrot.

5 Brötchen in
250 ml Milch einweichen.
100 g Butter mit
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker und
4 Eier schaumig schlagen. Die Brötchen sowie
100 g Rosinen
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken und
1 Pck. Puddingpulver
(Sahnegeschmack) mit
500 g Kirschen (entsteint) darunterheben. In eine gefettete, mit
Semmelmehl bestreute Springform geben. Bei 180 °C etwa 1 Stunde backen.