500 g Mehl und
1 Pck. Backpulver mischen, auf ein Brett sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. In die Vertiefung
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Tropfen Backöl Bittermandel
5 EL Rum sowie den Saft von
1 Zitrone
1 Msp. Kardamom (gemahlen)
1 Msp. Muskatnuss (gemahlen) und
2 Eier geben und zu einem dicken Brei verarbeiten.
175 g kalte Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben.
125 g Korinthen und
125 g Rosinen waschen und trockenreiben. Mit
250 g Speisequark und
150 g Mandeln (gemahlen)
50 g Zitronat (gewürfelt)
50 g Orangeat (gewürfelt) dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Sollte er noch etwas klebrig sein, Mehl zugeben. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen. Bei 180 °C etwa 50 Minuten backen. Noch warm mit
100 g Butter bestreichen und mit
50 g Puderzucker bestäuben.