1 kg gekochte Kartoffeln (vom Vortag) Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder reiben. Mit
100 g Mehl
2 TL Salz
1 TL Muskat und etwas
Pfeffer zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl dazugeben. Aus dem Teig kleine runde Küchlein formen.
2 Eier verquirlen. Die Kartoffelküchlein erst in dem Ei, dann in wenig
Mehl wälzen.
2 EL Butter in eine Pfanne geben. Die Küchlein von beiden Seiten goldgelb anbraten.

Dazu passt grüner Salat.

Schweineknöchel in kochendem Wasser mit
1 Lorbeerblatt etwa 2 Stunden köcheln lassen, herausnehmen und warm stellen.
2 mittelgroße Erdrüben
4 Karotten und
4 Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Rüben und Karotten mit zwei Drittel der Knöchelbrühe etwa 15 Minuten kochen. Dann die Kartoffeln zugeben und nochmals 20 Minuten weiter kochen lassen. Das Gemüsekochwasser abgießen und auffangen. Das Gemüse mit dem Handrührgerät zu Brei rühren oder stampfen. Mit
Salz, Pfeffer und
Majoran abschmecken. So viel vom Gemüse- bzw. Knöchelkochwasser zugeben, bis ein weicher Gemüsebrei entsteht.

Das Erdrübengemüse und die Knöchel zusammen mit einem kräftigen Bauernbrot genießen.

(ergibt 10 Stück)

200 ml lauwarme Milch mit
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
50 g Zucker
50 g weiche Butter
1 Ei, 1 Eigelb und
1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In 10 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In einer großen Pfanne (mit Deckel)
50 g Fett (Öl) erhitzen. Die Dampfnudeln hineinsetzen.
½ TL Salz in
125 ml Wasser (heiß) einrühren und in die Pfanne gießen, Deckel auflegen. Die Temperatur reduzieren und 8 bis 12 Minuten dämpfen lassen. Wenn das Wasser verdampft ist und die Dampfnudeln zu rösten beginnen, den Deckel vorsichtig abnehmen. Die Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen und sofort servieren.

Dazu passt Vanillesoße, Kartoffelsuppe oder eingemachtes Obst.

 

Melonensalat

Dieses Rezept wurde als Teil des Ferienprogramm-Menüs 2023 zubereitet.

Melonensalat

Zutaten

  • Wassermelone
  • 2 Zitronen
  • Ananasminze oder Minze
  • Etwas Zucker

Zubereitung

Das rote Fleisch der Wassermelone auslösen und in kleine Würfel schneiden
In eine Große Schüssel geben.
Mit etwas Zucker bestreuen
1 Zitrone auspressen und den Saft über die Melonenstücke geben
Minze in sehr feine Streifen schneiden, zu der Melone geben
Mischen und ca. 30 Minuten kalt stellen

Glasrand in Zitronensaft tauchen, dann in Zucker stellen (ergibt ein Zuckerrand)
Salat in die Gläser füllen
Mit einem Minzblatt garnieren

Wilde Hilde

Dieses Rezept wurde als Teil des Ferienprogramm-Menüs 2023 zubereitet.

Zutaten

  • Früchte (Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Pfirsich, Kirschen...)
  • Griechischer Joghurt
  • Mini Baisers

Zubereitung

Früchte gegeben falls kleinschneiden.
In ein Glas geben (ca. 1/3 des Glasvolumen)
Joghurt cremig rühren auf die Früchte geben
Bis zum Servieren kalt stellen
Kurz vor dem Servieren die Baisers auf den Joghurt geben. Mit einer Beere garnieren