- 1. Ferienprogramm-Menü 2023
- (Bammental-Reilsheim)
- ... Paprika waschen und halbieren, Kerne und weiße Häute entfernen In feine Streifen schneiden Karotte waschen und mit dem Sparschäler schälen Mit dem Sparschäler in dünne Steifen schneiden Streifen ...
- Erstellt am 03. Oktober 2023
- 2. Feigen Carpaccio
- (Vorspeisen und Fingerfood)
- ... 1 Feigen waschen, eventuell schälen und klein würfeln. Zitrone waschen, abtrocknen, ein Stück Schale abschneiden und fein hacken, den Saft auspressen. Rucola verlesen, waschen, trockenschütteln und ...
- Erstellt am 09. September 2015
- 3. Apfellasagne
- (Aufläufe und Beilagen)
- ... Formularende Zubereitung Eier, Quark, Creme fraiche, Milch und Zucker verrühren, Äpfel schälen, entkernen, achteln und in Scheiben schneiden. Schichtweise Lasagneblätter, Apfelscheiben, ...
- Erstellt am 16. April 2015
- 4. Möhren-Ingwer-Suppe
- (Suppen und Eintöpfe)
- ... als Einlage/Deko Zubereitung: Die Möhren und den Porree waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln, den Knoblauch schälen und klein schneiden und ¾ des Ingwer schälen und ...
- Erstellt am 14. April 2014
- 5. Karottenbutter (2)
- (Brotaufstriche)
- 100 g Karotten waschen, schälen, fein raspeln. 50 g gemahlene Mandeln mit 1 EL Honig 1 EL Zitronensaft 1 Prise Ingwer und 50 g weicher Butter verrühren. Die Karotten dazugeben.
- Erstellt am 14. April 2014
- 6. Zwiebelkonfitüre
- (Marmeladen, Gelees, Eingemachtes)
- 800 g rote Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. In 2 EL Öl glasig dünsten. Mit ½ l Rotwein ablöschen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Mit 4 Zweige Thymian 5 EL Honig, 2 EL ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 7. Thunfischaufstrich
- (Brotaufstriche)
- 2 Eier hart kochen und schälen. Die Eier sowie 200 g Thunfisch (aus der Dose) ½ Bund Schnittlauch und 1 Zwiebel klein schneiden. 1 EL Kapern und 2 EL Schmand dazugeben. Alle Zutaten miteinander ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 8. Sauerkirsch-Chutney
- (Marmeladen, Gelees, Eingemachtes)
- 2 Zwiebeln sowie 1 Stange Staudensellerie schälen, fein würfeln. Mit 125 ml Apfelessig, 125 g Zucker und 1 EL Senfkörner weich kochen. 500 g Sauerkirschen (aus dem Glas) ohne Saft dazugeben. ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 9. Kürbis-Holunder-Gelee
- (Marmeladen, Gelees, Eingemachtes)
- 250 g Kürbis klein schneiden und schälen. Mit 250 g Holunderbeeren in einem Topf weich kochen. Durch ein Sieb passieren. Mit 500 g Gelierzucker (2:1) kochen, bis die Masse geliert. Heiß in Schraubgläse ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 10. Karottenbutter
- (Brotaufstriche)
- 250 g weiche Butter mit 100 g Tomatenmark verrühren. 300 g Karotten waschen und schälen. Mit 80 g Frühlingszwiebeln in Würfel schneiden. Nach Geschmack Schnittlauch, Basilikum oder Dill klein ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 11. Apfeltorte Barbados
- (Torten)
- 100 g Margarine mit 100 g Zucker, 1 Prise Salz 2 Eier, 200 g Mehl und 2 TL Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten. In eine gefettete Springform geben. 700 g Äpfel schälen und grob raspeln, ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 12. Apfelweintorte
- (Torten)
- ... damit auslegen, dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. 750 g Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Achtel schneiden. Für den Belag ¾ l Apfelwein mit 2 Pck. Vanillepuddingpulver 200 ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 13. Apfel-Quark-Auflauf
- (Süßspeisen und Desserts)
- ... Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. 500 g Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform einfetten und schichtweise die Äpfel und den Quark einfüllen. Im Backofen bei 160 °C ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 14. Quittencreme
- (Süßspeisen und Desserts)
- 800 g Quitten schälen, entkernen und klein schneiden. Mit 150 ml Weißwein 100 g Zucker und 2 EL Zitronensaft weich kochen. Die Masse pürieren. 5 Blatt Gelatine in der heißen Masse auflösen. 200 ml ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 15. Rhabarber-Tiramisu
- (Süßspeisen und Desserts)
- 600 g Rhabarber schälen, in Würfel schneiden. Mit 150 g Zucker, 50 g Butter weich kochen und gut abkühlen lassen. 250 g Mascarpone 250 g Frischkäse und 1 cl Orangensaft, 4 EL Zucker cremig rühren. ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 16. Apfelküchlein im Bierteig
- (Süßspeisen und Desserts)
- 4 große Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden. 300 g Mehl mit 1 Ei ¼ l helles Bier und 1 Prise Salz verrühren. Die Apfelscheiben darin wenden. In 3 EL Öl ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 17. Zwiebelkuchen
- (Traditionelle Gerichte)
- ... schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. 100 g Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und zur Seite stellen. 5 EL Öl in der Pfanne erhitzen, die ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 18. Schweinepfeffer
- (Traditionelle Gerichte)
- ... 1 Zwiebel schälen, würfeln und dazugeben. Mit 3 Lorbeerblätter 2 Msp. Nelken und je 2 TL Salz, Pfeffer würzen. 20 Minuten kochen lassen. Die Lorbeerblätter dann entfernen. 200 ml Schweineblut (vom ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 19. Schwartenmagen mit Musik
- (Traditionelle Gerichte)
- 375 g Schwartenmagen würfeln. 1 Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. 2 Tomaten kurz in heißes Wasser legen und die Haut abziehen. 2 Zwiebeln schälen. Apfel, Tomaten und Zwiebeln würfeln. ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 20. Saure Kutteln
- (Traditionelle Gerichte)
- 800 g gekochte Kutteln (beim Metzger erhältlich) waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. 2 große Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. 50 g Butter zerlassen. Die Zwiebeln darin dünsten. ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 21. Saure Kartoffelrädle
- (Traditionelle Gerichte)
- 1 kg festkochende Kartoffeln mit Salz und 1 Msp. Kümmel in Wasser garen, abgießen, pellen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Für die Soße 1 kleine Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebeln ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 22. Geditschde-Gedatschde
- (Traditionelle Gerichte)
- 1 kg gekochte Kartoffeln (vom Vortag) Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder reiben. Mit 100 g Mehl 2 TL Salz 1 TL Muskat und etwas Pfeffer zu einem Teig verarbeiten. Sollte ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 23. Erdrüben mit Schweineknöchel
- (Traditionelle Gerichte)
- Schweineknöchel in kochendem Wasser mit 1 Lorbeerblatt etwa 2 Stunden köcheln lassen, herausnehmen und warm stellen. 2 mittelgroße Erdrüben 4 Karotten und 4 Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 24. Peterleskartoffeln
- (Aufläufe und Beilagen)
- 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser halbweich garen. Aus 125 g Butter 4 EL Mehl und 1 l Fleischbrühe eine Soße herstellen. 100 ml Sahne zufügen und mit Salz, Pfeffer ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 25. Kürbisquiche
- (Aufläufe und Beilagen)
- 300 g Mehl, ½ TL Salz 170 g Butter und 2 Eier zu einem Mürbeteig verarbeiten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit 300 g Kürbis (z.B. Hokkaido) schälen, grob raspeln. 125 g Frühstücksspeck ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 26. Kasseler-Rosenkohl-Auflauf
- (Aufläufe und Beilagen)
- ... und in Würfel schneiden. Das Kasseler in 1 EL Öl 2 bis 3 Minuten anbraten. Mit ¼ l Wasser ablöschen, 3 Minuten köcheln lassen. 1 große Zwiebel schälen und würfeln. In 40 g Margarine andünsten. ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 27. Himmel und Erde
- (Aufläufe und Beilagen)
- 500 g Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen. 500 g Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit 1 TL Zitronensaft c l Wasser und etwas Salz weich kochen. 50 g Speck und 1 Zwiebe ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 28. Fenchelauflauf
- (Aufläufe und Beilagen)
- 2 Fenchelknollen und 2 rote Paprikaschoten waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. 6 Champignons in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen, in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in etwas Margarine ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 29. Ausgestochene Kartoffelknöpf
- (Aufläufe und Beilagen)
- 2 kg mehlig kochende Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In etwas Salzwasser weich kochen, abgießen und zerstampfen. 125 g Butter schmelzen lassen. Mit einem großen Löffel etwas von der flüssigen ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 30. Kartoffel-Pastinaken-Püree
- (Aufläufe und Beilagen)
- 900 g Kartoffeln mit 450 g Pastinaken waschen, schälen und grob würfeln. In Salzwasser 20 Minuten garen, abgießen und durch die Kartoffelpresse geben. Mit 1 EL Butter 2 – 3 EL saure Sahne sowie Salz, ...
- Erstellt am 02. März 2014