200 g Mehl, 1 Msp. Backpulver mit
75 g Zucker, 100 g Butter und
1 Ei zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform einfetten, den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand von 3 cm hochziehen.
750 g Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Achtel schneiden. Für den Belag
¾ l Apfelwein mit
2 Pck. Vanillepuddingpulver
200 g Zucker und
1 Pck. Vanillezucker verrühren und zu einem Pudding kochen. Die geraspelten Äpfel in die Springform geben, den Pudding darüber verteilen. Bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Zum Schluss
500 ml Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
1 EL Kakao mit
½ TL Zimt mischen und darübersieben.