Zutaten:
500 g Möhren
½ Stange Porree (nur das Weiße)
ca. 80 g Ingwer
4 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 ml Weißwein
Salz, etwas Zucker
800 ml Gemüsebrühe
500 ml Sahne
etwas Öl
6 Fingerkarotten als Einlage/Deko
Zubereitung:
Die Möhren und den Porree waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln, den Knoblauch schälen und klein schneiden und ¾ des Ingwer schälen und in feine Stückchen schneiden.
Nun die Zwiebeln in einem großen Topf in Öl andünsten. Knoblauch, Ingwer und Möhren hinzufügen und bei mittlerer Hitze kurz mitdünsten. Salz und Zucker hinzufügen, mit dem Weißwein ablöschen und wieder reduzieren lassen.
Mit der Brühe auffüllen und 20-30 Min. köcheln lassen. Die Sahne hinzufügen und nochmals aufkochen lassen.
Die Suppe im Mixer (oder mit dem Stabmixer) pürieren und mit Salz und etwas frisch geriebenem Ingwer abschmecken.
Die Fingerkarotten kurz in heißem Salzwasser blanchieren.
Vor dem Servieren die Suppe nochmals aufschäumen (Mixer od. Pürierstab), dann auf Teller verteilen und eine Fingerkarotte dekorativ dazu geben.