3 Eier mit

3 EL Wasser (warm) schaumig rühren.

90 g Zucker dazugeben und zu einer sämigen Masse verrühren.

70 g Mehl und

20 g Kakaopulver unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen. Bei 180 °C etwa 15 bis 20 Minuten backen und abkühlen lassen.

8 Blatt weiße Gelatine einweichen.

100 g Margarine mit

100 g Puderzucker

2 Pck. Vanillezucker und

3 Eigelb schaumig rühren.

125 ml Eierlikör dazugeben. Die Gelatine abtropfen lassen, bei milder Hitze auflösen und unter die Masse rühren.

3 Eiweiß steif schlagen und

500 ml Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Eischnee und Sahne unterheben. Einen Tortenring um den Boden legen. Etwas Creme auf den Rand des Bodens geben.

200 g Waffelröllchen (schwarz-weiß) um den Rand stellen. Die Creme in die Mitte füllen. Mit

Schokoraspel bestreuen und kalt stellen.

Kuchenboden

6 Eigelb mit

2 EL Wasser (heiß) und

100 g Zucker schaumig rühren. Dann

200 g Haselnüsse (gemahlen)

2 EL Eierlikör

1 TL Zimt, 1 Msp. Nelken und

1 EL Kakao, ½ Pck. Backpulver mit dem Schneebesen leicht unterheben.

6 Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. In eine gefettete Springform füllen. Bei 175 °C etwa 30 Minuten backen, abkühlen lassen.

Belag

1060 g Sauerkirschen (2 Gläser) gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Davon 250 ml abmessen und mit

1 Pck. Tortenguss nach Vorschrift andicken. Die Sauerkirschen dazugeben. Einen Tortenring um den Boden legen und die Kirschen darauf verteilen, erkalten lassen.

500 ml Sahne mit

1 Pck. Vanillezucker steif schlagen. Zwei Drittel der Sahne auf die Kirschen streichen. Den Rest in einen Spritzbeutel einfüllen und um den Rand Rosetten setzen.

6 EL Eierlikör auf dem Kuchen verteilen.

100 g Margarine mit

100 g Zucker, 1 Prise Salz

2 Eier, 200 g Mehl und

2 TL Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten. In eine gefettete Springform geben.

700 g Äpfel schälen und grob raspeln, beiseite stellen.

100 g Margarine mit

100 g Zucker

3 Eier

75 g Kokosraspel und

1 EL Zitronensaft zu einem Teig verrühren. Die geraspelten Äpfel unterheben und auf dem Rührteig verteilen. Bei 180 °C etwa 70 Minuten backen.

200 g Mehl, 1 Msp. Backpulver mit

75 g Zucker, 100 g Butter und

1 Ei zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform einfetten, den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand von 3 cm hochziehen.

750 g Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Achtel schneiden. Für den Belag

¾ l Apfelwein mit

2 Pck. Vanillepuddingpulver

200 g Zucker und

1 Pck. Vanillezucker verrühren und zu einem Pudding kochen. Die geraspelten Äpfel in die Springform geben, den Pudding darüber verteilen. Bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Zum Schluss

500 ml Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.

1 EL Kakao mit

½ TL Zimt mischen und darübersieben.

Baiertaler Nuss-Stollen
(1 großer oder 2 kleine)

250 g Butter
200g Zucker
2 Eier
250g Magerquark
1 Vanillezucker
schaumig rühren

500g Mehl
1 Backpulver
250g Walnusskerne
1 TS Rum Rosinen
unterkneten

Stollen formen (Backblech)

Backen : 180° ca. 60 Min.

Guss:
½ Päckchen Puderzucker
1Fl. Butter -Vanille - Aroma
etwas Milch oder Sahne