500 g Mehl und

1 Pck. Backpulver mischen, auf ein Brett sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. In die Vertiefung

175 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Tropfen Backöl Bittermandel

5 EL Rum sowie den Saft von

1 Zitrone

1 Msp. Kardamom (gemahlen)

1 Msp. Muskatnuss (gemahlen) und

2 Eier geben und zu einem dicken Brei verarbeiten.

175 g kalte Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben.

125 g Korinthen und

125 g Rosinen waschen und trockenreiben. Mit

250 g Speisequark und

150 g Mandeln (gemahlen)

50 g Zitronat (gewürfelt)

50 g Orangeat (gewürfelt) dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Sollte er noch etwas klebrig sein, Mehl zugeben. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen. Bei 180 °C etwa 50 Minuten backen. Noch warm mit

100 g Butter bestreichen und mit

50 g Puderzucker bestäuben.

170 g Kokosflocken auf ein Backblech streuen und bei 100 °C im geöffneten Backofen

20 Minuten trocknen lassen.

5 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.

250 g Puderzucker mit

400 g Marzipanrohmasse (in Stückchen) und der abgeriebenen Schale von

½ Zitrone sowie

2 EL Rum zu dem Eischnee geben. Die Kokosflocken hinzufügen und mit dem Handrührgerät zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und walnussgroße Kugeln auf ein gefettetes Backblech spritzen. Mit

100 g Zucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene bei 175 °C etwa 20 Minuten backen. Die Makronen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

100 g Schokoladen-Fettglasur im Wasserbad auflösen. Die Kokosmakronen zu einem Drittel eintauchen und erkalten lassen.

500 g Mandeln fein mahlen.

5 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.

450 g Puderzucker in den Schnee rühren. Davon 1 Tasse Eischnee für die Glasur beiseitestellen.

2 TL Zimt und

1 EL Kirschwasser mit den Mandeln unter die Eischneemasse rühren. Den Teig zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen, den Teig darauf 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne gleichmäßig mit der Eischneeglasur überziehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 220 °C etwa 5 Minuten backen.

3 Eier mit

3 EL Wasser (heiß) und

125 g Zucker schaumig rühren.

1 Pck. Lebkuchengewürz sowie

1 EL Kakao

1 EL Rum

1 TL Backpulver

125 g Mehl

600 g getrocknetes Obst (nach Belieben)

50 g Rosinen und

50 g Walnüsse dazugeben. Alles gut durchrühren. Eine Kastenkuchenform einfetten, den Teig einfüllen. Bei 200 °C etwa 45 Minuten backen.

Am Vortag die folgenden Zutaten bereitstellen, damit alles Zimmertemperatur hat:

500 g Mehl

50 g Hefe

250 ml Milch

100 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

200 g Butter

1 Msp. Kardamom

25 g Mandeln (gerieben)

50 g Mandeln (geschnitten)

100 g Korinthen

100 g Sultaninen

100 g Zitronat, 100 g Orangeat und

2 EL Rum Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten und zu einem Stollen formen. Auf einem gefetteten Backblech bei 175 °C etwa 1 Stunde backen. Nach dem Backen den Stollen mit

250 g Butter einstreichen und mit

250 g Puderzucker bestäuben.

Den Stollen sollte man schon 4 Wochen vor Weihnachten backen, damit er gut durchzieht.