- 1. Karottenbutter (2)
- (Brotaufstriche)
- 100 g Karotten waschen, schälen, fein raspeln. 50 g gemahlene Mandeln mit 1 EL Honig 1 EL Zitronensaft 1 Prise Ingwer und 50 g weicher Butter verrühren. Die Karotten dazugeben.
- Erstellt am 14. April 2014
- 2. Karottenbutter
- (Brotaufstriche)
- 250 g weiche Butter mit 100 g Tomatenmark verrühren. 300 g Karotten waschen und schälen. Mit 80 g Frühlingszwiebeln in Würfel schneiden. Nach Geschmack Schnittlauch, Basilikum oder Dill klein ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 3. Buttergebackenes Weihnachtsgebäck
- (Weihnachtliches Gebäck)
- 375 g Butter mit 190 g Zucker und 5 Eigelb schaumig rühren. Den Saft von 1 Zitrone beifügen. 400 g Mehl dazugeben und einen geschmeidigen Teig herstellen. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig dann ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 4. Buttermischungen zum Überbacken von Fisch
- (Fischgerichte)
- Nusskruste 1 EL weiche Butter mit 1 EL Semmelbrösel 1 EL gemahlene Nüsse (nach Wahl) 1 EL gehackte Petersilie sowie Salz gut vermischen und kalt stellen. Meerrettichkruste 1 EL weiche Butter mit ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 5. Butter- oder Sauermilchbeize
- (Fleischgerichte)
- 1 l Butter- oder Sauermilch 2 Zitronenscheiben ½ EL Wacholderbeeren 4 weiße Pfefferkörner 2 schwarze Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter und 2 Nelken miteinander vermischen und über das Fleisch geben. ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 6. Schwarzwurzelgemüse mit Buttersoße
- (Gemüsegerichte)
- ... 40 Minuten weich kochen. Für die Buttersoße 30 g Butter 30 g Mehl und ¼ – ½ l Gemüsesud eine helle Einbrenne (Mehlschwitze) herstellen. Mit 1 Prise Zucker 4 EL Sahne Salz und 1 Eigelb abschmecken. ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 7. Walnussbutter
- (Brotaufstriche)
- 250 g weiche Butter mit 3 EL Joghurt 2 EL gemahlene Walnüsse und 1 TL Honig verrühren.
- Erstellt am 15. Januar 2014
- 8. Ferienprogramm-Menü 2023
- (Bammental-Reilsheim)
- ... Mixen Dressing kurz vor dem servieren über den Salat gießen Zucchini-Cremesuppe Zutaten Ca. 500g Zucchini 2 Kartoffeln 1 kleine Zwiebel Butter Ca. 1l Gemüsebrühe (gekörnt ...
- Erstellt am 03. Oktober 2023
- 9. BUGA Mannheim
- (Kreisverband)
- Am 1. Mai übernahm der Kreisverband Heidelberg die Bewirtung des Landfrauen-Standes auf der BUGA, Angeboten haben wir Hefezopf mit und ohne Butter und Marmelade, Holzofenbrot mit verschiedenen ...
- Erstellt am 15. Mai 2023
- 10. Spendenübergabe für den Tafelladen
- (Mühlhausen-Tairnbach-Rettigheim)
- ... freute sich über die Spende und bedankte sich sehr herzlich. Damit können wir Dinge kaufen, an denen wir Mangel haben, wie Butter, Olivenöl, Wurst, Fischkonserven, Reis und Nudeln. Der Zukauf von ...
- Erstellt am 29. Januar 2023
- 11. Führung im Winzermuseum Rauenberg
- (Mühlhausen-Tairnbach-Rettigheim)
- ... die für die Essenszubereitung und Aufbewahrung notwendig waren. Ein Rahmschrank zum eindicken der Milch, auch verschiedene Geräte zur Weiterverarbeitung und Herstellung von Butter, sind weitere sehenswert ...
- Erstellt am 24. April 2022
- 12. RNZ: Landfrauenküche aus der Region
- (Kreisverband)
- ... Sauer 30. Januar 2022 - Karottenbutter und Wieslocher Dinkel-Kräuterbrötchen von Ursula Trentinaglia 27. Januar 2022 - Kräftige Suppe mit Kartoffeln und Spätzle von Claudia Wolf 26. ...
- Erstellt am 19. Januar 2022
- 13. LF Schatthausen auf dem Mittelaltermarkt
- (Schatthausen)
- ... oder Butter, wahlweise mit frischen Kräutern angeboten. Auch die Dekoration der Verkaufsstände und die Kleidung wurde dem Jahre 1294 angepasst. Lange Zeit vorher wurden schon mittelalterliche Gewänder ...
- Erstellt am 18. Juli 2019
- 14. Kräuterwanderung mit der Kräuterpädagogin Melanie Homma
- (Mühlhausen-Tairnbach-Rettigheim)
- ... t. Als Würzkraut für Kräuterbutter, Wildkräutersalate, Eier- und Süßspeisen findet sie Verwendung. Es gab weitere Kräuter wie Sauerampfer, wilde Brombeeren, wilder Meerrettich, Löwenzahn ...
- Erstellt am 01. Juli 2019
- 15. Künstlermarkt ...
- (Baiertal)
- Künstlermarkt auf dem Obsthof Gefäller Dieses Jahr waren wir LandFrauen mit einem Stand beim Künstlermarkt dabei, es gab selbstgemachte Kartoffelpuffer mit Apfelbrei und Lachscreme, sowie Sonntags ...
- Erstellt am 30. Dezember 2017
- 16. Ausflug der Kreislandfrauen nach Slowenien, April 2016
- (Kreisverband)
- ... sich um Abhilfe und somit war alles wieder in Butter. Donnerstag, 21. April Nach einem erholsamen Schlaf konnten wir den Blick aufs Meer genießen. Die Sonne lachte vom Himmel ...
- Erstellt am 09. Juni 2016
- 17. Baiertaler Nußstollen
- (Weihnachtliches Gebäck)
- Baiertaler Nuss-Stollen (1 großer oder 2 kleine) 250 g Butter 200g Zucker 2 Eier 250g Magerquark 1 Vanillezucker schaumig rühren 500g Mehl 1 Backpulver 250g Walnusskerne 1 TS Rum Rosinen unterkneten ...
- Erstellt am 10. Dezember 2015
- 18. Kerbelschaumsüppchen
- (Suppen und Eintöpfe)
- ... lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kerbel klein hacken, in die Suppe geben und pürieren. Sahne und Butter zur Suppe dazu geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Erneut abschmecken. Anschließend ...
- Erstellt am 10. Dezember 2015
- 19. Gedicht vom Picknick vom Apfelbaum
- (Kreisverband)
- ... nicht Herrenfutter; So haben wir doch Brot, Und schöne, frische, reine Butter, Und Milch, was denn für Not? Das ist genug für Bauersleute, Wir danken Gott dafür, Und halten offne Tafel heute ...
- Erstellt am 28. Juli 2015
- 20. Apfellasagne
- (Aufläufe und Beilagen)
- ... 200 g frische Lasagneblätter 350 g Apfelmus 30 g Zucker (Hagelzucker) 1/2 TL Zimt 30 g Butter Formularbeginn ...
- Erstellt am 16. April 2015
- 21. Pralinenseminar im März
- (Baiertal)
- ... Claudia Hennicke-Pöschk alle wichtigen Hintergründe rund um die Herstellung von Pralinen. Die Teilnehmerinnen erfuhren beispielsweise, dass dunkle Kuvertüre aus Kakaobohnen, Zucker und Kakaobutter besteht ...
- Erstellt am 02. März 2015
- 22. Grünkernküchlein
- (Aus Grünkern und Dinkel)
- ... in wenig Butter andünsten, dann zum Grünkern geben. 1 Ei 150 g Hackfleisch und 100 g gewürfeltes Dörrfleisch ebenfalls zu dem Grünkern geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 23. Linzertorte
- (Torten)
- 250 g Zucker 250 g Butter 250 g Mehl 250 g Mandeln und 5 Eigelb 2 TL Backpulver sowie die abgeriebene Schale von 1 Zitrone 2 EL Kirschwasser 1 Msp. Nelken 1 TL Zimt und 2 EL Kakao zu ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 24. Rotkäppchentorte
- (Torten)
- 100 g Butter mit 3 Eier 70 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 200 g Mehl 2 TL Backpulver und 3 EL Milch zu einem Rührteig verarbeiten. Den Teig in zwei Hälften teilen. In die eine Hälfte 1 ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 25. Klaras Käsetorte
- (Torten)
- 250 g Butterkekse zerbröseln und mit 125 g Butter (weich) vermischen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Keksmischung einfüllen, kühl stellen. 8 Blatt weiße Gelatine in Wasser einweichen. ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 26. Apfelweintorte
- (Torten)
- 200 g Mehl, 1 Msp. Backpulver mit 75 g Zucker, 100 g Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform einfetten, den Teig ausrollen und die Form ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 27. Rotweinkuchen
- (Kuchen)
- 300 g Butter mit 300 g Zucker 6 Eigelb 150 g geriebene Schokolade 1½ EL Kakao 1 TL Zimt 300 g Mehl 1 Pck. Backpulver und ¼ l Rotwein schaumig rühren. 6 Eiweiß steif schlagen und unter ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 28. Kekskuchen
- (Kuchen)
- 250 g Butter mit 250 g Zucker 4 Eier und 250 g Mehl zu einem Rührteig verarbeiten. Auf ein mit Backfolie belegtes Backblech streichen. Bei 180 °C etwa 20 Minuten backen und auf dem Backblech auskühlen ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 29. Käsekuchen ohne Boden
- (Kuchen)
- 250 g Butter, 4 Eier und 250 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker schaumig rühren. 150 g Hartweizengrieß 1 Pck. Backpulver sowie den Saft von ½ Zitrone und 1 kg Magerquark dazugeben und gut verrühren. ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 30. Quarkstollen
- (Weihnachtliches Gebäck)
- ... 5 EL Rum sowie den Saft von 1 Zitrone 1 Msp. Kardamom (gemahlen) 1 Msp. Muskatnuss (gemahlen) und 2 Eier geben und zu einem dicken Brei verarbeiten. 175 g kalte Butter in Stücke schneiden, ...
- Erstellt am 03. März 2014