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- Geschrieben von KreisLandFrauen Heidelberg / Sinsheim
- Kategorie: Kreisverband
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Die LandFrauen aus Mühlhausen, Rettigheim und Tairnbach waren am 11. März 2014 die Gastgeberinnen des Kreis-LandFrauentags Heidelberg-Sinsheim. Eingeladen hatten die Kreisvorsitzende Elisabeth Schröder und die Ortsvereinsvorsitzende Waltraud Bender.
Das Leitwort lautete: "Mitten im Leben - vom Nowendigen und Überflüssigen".
Die Festrede hielt die Bildungsreferentin des LandFrauenverbandes Baden-Württemberg, Rita Reichenbach-Lachenmann. Grußworte sprachen Bürgermeister Jens Spanberger, der Landtagsabgeordnete Karl Klein (CDU) und Dr. Dieter Eitel, Leiter des Amtes für Landwirtschaft und Naturschutz Rhein-Neckar.
Am LandFrauentag wurde das neue
Kochbuch der Region Heidelberg-Sinsheim Geschichten und Gaumenfreuden nach Landfrauenart
der Öffentlichkeit vorgestellt.
Mitglieder aller 28 Ortsvereine haben das Buch nicht nur mit Spezialitäten, sondern auch mit Sehenswürdigkeiten und Geschichten aus ihrer Region versehen. So bietet es neben rund 160 Rezepten auch über 30 Geschichten und Gedichte und rund 230 vielseitige Bilder, die dem Leser Leben, Landschaft und Kultur näher bringen - denn nur was wir kennen, wissen wir auch zu schätzen. Es macht Freude darin zu lesen und auch Gerichte nachzukochen. Das Kochbuch kostet 19,90 €.
Für Unterhaltung sorgten die LandFrauen selbst mit Frühlingsliedern, den "Singenden LandMännern" sowie den Tanzgruppen der "Lollipops".
Dazu gab es Ehrungen verdienter Mitglieder.
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- Geschrieben von KreisLandFrauen Heidelberg / Sinsheim
- Kategorie: Kreisverband
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Vater, wir leben von deinen Gaben.
Segne das Haus. Segne das Brot.
Gib uns die Kraft, von dem was wir haben,
denen zu geben in Hunger und Not.
Herr wir kommen zu dem Essen
Lass uns nimmermehr vergessen,
dass wir alle diese Gaben
deiner Lieb` zu denken haben.
Dir sei o Gott für Speis und Trank
für alles Gute Lob und Dank
Du gabst und wirst auch immer geben
Dich preise unser ganzes Leben.
Segne Vater, unser Essen.
Lass uns Neid und Hass vergessen,
schenke uns ein fröhlich Herz.
Danket dem Herrn,
denn er ist freundlich
uns seine Güte währe ewiglich.
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- Geschrieben von Rolf Baumbach (1840 - 1905)
- Kategorie: Kreisverband
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Mietegäste vier im Haus
hat die alte Buche:
Tief im Keller wohnt die Maus,
nagt am Hungertuche.
Stolz auf seinen roten Rock
und gesparten Samen,
sitzt ein Protz im ersten Stock;
Eichhorn ist sein Namen.
Weiter oben hat der Specht
seine Werkstatt liegen,
hackt und hämmert kunstgerecht,
dass die Späne fliegen.
Auf dem Wipfel im Geäst
pfeift ein winzig kleiner
Musikante froh im Nest.
Miete zahlt nicht einer.
Rolf Baumbach (1840 - 1905)
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- Geschrieben von Rolf Brauch, Bildungshaus Neckarelz
- Kategorie: Kreisverband
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denken – danken – handeln ... Wir feiern, Gott sei Dank, immer noch das Entedankfest, nicht ein Erntefest, obwohl Erntedank immer mehr im Kommerz und Marketing bei entsprechenden Events dazu »verkommt«. Danken macht den Unterschied an diesem Fest aus, einen ganz wesentlichen Unterschied. So hat man vor nicht allzu langer Zeit in einem Teil Deutschlands stolz verkündet: Ohne Gott und Sonnenschein, fahren wir die Ernte ein. Stolz war man bei der eingefahrenen Ernte nur auf seine eigene Schaffenskraft und Intelligenz und ein scheinbar überlegenes Agrarsystem – Dankbarkeit Gott gegenüber angesichts der eingefahrenen Ernte hatte weder Platz noch Notwendigkeit.
Auch bei uns hat Danken wenig Raum angesichts von vollen Regalen, Kellern und »Bäuchen«. Danken ist nicht mehr modern, das sieht man schon daran, dass höchstens noch 10 Prozent unserer deutschen Bevölkerung vor dem Essen ein Tischgebet spricht. »Bruddeln«, Herummäkeln, Essen und Nahrungsmittel zum Problem machen, das tun wir alle gerne, aber danken? Danken hat seine Grundlage zumal im christlichen Abendland, weil wir die Grundlage unseres Lebens, dieser Schöpfung, dieser Erde und auch der Lebensmittel und dieser Ernte nicht uns und unserer Leistung zu verdanken haben, sondern Gott. So heißt es im Psalm 104 im Vers 27: »Es warten alle auf dich, dass du ihnen Speise gebest zur rechten Zeit«. Diese grundlegende Einsicht, dass wir Leben nicht machen können, hatten nicht nur Theologen, sondern auch Agrarwissenschaftler. So formuliert Justus von Liebig, der Erfinder der Mineraldüngung und vieler anderer Produkte auch im Lebensmittelbereich: »Das Leben der Menschen, Tiere und Pflanzen ist aufs Engste verknüpft an die Wiederkehr aller Bedingungen, welche den Lebensprozess vermitteln.« Und ich ergänze: Dieser Lebensprozess ist ein Geschenk und nichts von Menschen Machbares. Oder nach einem anderen Agrarökonom: Wohl und das Wehe einer Volkswirtschaft hängen von ein paar Zentimetern fruchtbarer Ackerkrume ab – und nicht wie das heute vielfach gesehen wird, von unseren technischen Erfindungen oder unserer Kaufkraft. Wer aber weiß, dass er das Leben, die Ernte und die Lebensmittel strenggenommen nicht sich selbst verdankt, der hat allen Grund zur Dankbarkeit. Wer denkt, wer dankt und wer dankbar ist, der denkt auch weiter und handelt. Dankbarkeit hat Folgen auch für unser Einkaufs- und Ernährungsverhalten. Und es hat auch Folgen für eine grundlegende Wertschätzung der Lebensmittel, aber auch für die Leistung von Bäuerinnen und Bauern. Diese prinzipielle Wertschätzung des Lebens und der Mittel zum Leben muss dann auch Folgen haben für unser Einkaufsverhalten – was kaufen wir ein? Wo kaufen wir ein? Wie kaufen wir ein und welche Preise sind wir auch bereit, dafür zu bezahlen? Aus dieser Dankbarkeit heraus ergibt sich die einfache Konsequenz, wir sollten möglichst regional und saisonal einkaufen und dabei in unserer Kaufkraft die regionale Landwirtschaft unterstützen. Denn, wie es im Psalm 34 heißt, »Wenn wir beim Essen und Trinken schmecken und sehen, wie freundlich der Herr ist, dann soll diese Freundlichkeit auch durchgreifen auf die Menschen, die für uns stellvertretend diese Lebensmittel immer noch im Schweiße ihres Angesichts herstellen.«
Wir danken für die reiche Ernte.
Dieses Kochbuch ist daher eine hervorragende Motivation für die Wertschätzung von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Es gibt uns eine Fülle von Ideen und Anregungen, diese köstlich zuzubereiten und in einer fröhlichen Gemeinschaft zu verzehren – nicht ohne vorher ein Tischgebet gesprochen zu haben.
Quelle: Diesen Beitrag finden sie im Kochbuch auf Seite 160.
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- Geschrieben von L. Rohnacker
- Kategorie: Kreisverband
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Jedes Jahr zur selben Zeit roch’s würzig durch die Auen.
Duftender Tabak – Gemütlichkeit, die Scheuer voller Frauen.
Sie saßen dort mit großen Nadeln und stachen Bund für Bund
die grünen Blätter einzufädeln, stets fröhlich in der Rund.
Mei’ Mutter saß ganz vorne dran.
Hier stand ihr Bub, vor Hunger knurrt der Magen.
Es gab weiße Käs’ mit Zwiebel dran
auf frisch geback’nem Bauernbrot.
Da ruft die Bauersfrau zum Glück:
»Wilsch a ä großes Stück«?
Dann kumm her mei Kleener.
Awer Moscht-Moscht krigsch keener.
Beim Einfädeln des Tabaks wurde das Dorfgeschehen besprochen.
Quelle: Diesen Beitrag finden sie im Kochbuch auf Seite 127.
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