Mousse o Chocolat

Dieses Rezept wurde als Teil des Ferienprogramm-Menüs 2023 zubereitet.

Mousse o Chocolat

Zutaten

  • 200g Zartbitter Schokolade
  • 5 Becher Schlagsahne
  • Schokoraspel

Zubereitung

Schokolade klein hacken
In einem Becher Sahne schmelzen und kalt stellen

3 Becher kalte Sahne zu gießen und mit dem Rührgerät aufschlagen
Mousse in ein Glas füllen (Spritzbeutel)
1 Becher Schlagsahne aufschlagen
1 Teelöffel Schlagsahne auf die Mousse geben
Mit Schokoraspeln bestreuen
Bis zum Servieren kalt stellen

Marillen, -oder Zwetschgen Knödel mit Quarkteig

120 g Margarine

2 Eier

500 g Quark

Miteinander verrühren.

250 g Mehl

1 Prise Salz dazu geben.

Ergibt klebrigen Teig.

Zwetschgen- oder Marillen entsteinen, aber nicht durch schneiden, ein Würfelzucker hineinlegen.

Mehl auf die linke Hand nehmen, etwas Teig darauf geben und auseinanderrücken ,Zwetschge oder Marille auf den Teig legen und einen Knödel formen ,auf gut bemehlten Teller legen . In siedendem Salzwasser 15-20 min ziehen lassen (nicht kochen), heraus nehmen und in Brösel wenden.

Brösel: Zwieback oder Semmelbrösel in Margarine anrösten etwas Zucker und Zimt dazugeben, die Knödel darin wenden.

Schmecken warm und kalt als Hauptgericht und als Dessert mit Vanillesoße .

Ergibt ca. 15 Knödel.

 

Zutaten:
400 ml Sahne
70 g Zucker
4 Eigelbe
1 Ei (Größe L)
Mark einer Vanilleschote
Abrieb einer unbehandelten Orange
1 Messerspitze Ingwerpulver
1 EL feiner weißer oder brauner Zucker zum Karamellisieren

Sahne, Ei und Eigelbe verquirlen, mit restlichen Zutaten vermischen und alles mindestens 30 Minuten ziehen lassen, dann in feuerfeste Förmchen abfüllen und in die Backofen-Fettpfanne des auf 150° C vorgeheizten Backofens stellen, Pfanne bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen, 50 - 60 Minuten stocken lassen.

Anschließend Förmchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, kurz vor dem Servieren die Crème mit Zucker bestreuen, mit Flambierbrenner karamellisieren.

Zutaten:

250 ml Milch
200 g Zucker
150 g Eigelb (= ca. 5 Stück)
1 Vanilleschote
440 g Sahne

Zubereitung:

Milch, Zucker, Eigelb und Vanillemark im Wasserbad verrühren bis es andickt.

Dann die Masse im Mixer oder in der Küchenmaschine schlagen bis die Masse schön cremig ist.

Die Sahne steif schlagen und unterziehen.

Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, die Masse einfüllen und über Nacht gefrieren lassen.

3 Eigelb mit
65 g Margarine und
100 g Zucker schaumig rühren.
3 Eiweiß steif schlagen.
500 g Quark mit
65 g Hartweizengrieß und
3 TL Backpulver verrühren. Die Eigelbmasse unter den Quark rühren. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
500 g Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform einfetten und schichtweise die Äpfel und den Quark einfüllen. Im Backofen bei 160 °C etwa 30 bis 45 Minuten backen.