Zutaten für vier Personen:

2 kg Strauch- oder Gartentomaten
1 EL grobes Meersalz
3 fein gewürfelte Knoblauchzehen
1 TL Oregano
1 TL Thymian
1 l Olivenöl

Zubereitung:

Die Tomaten waschen, den Strunk herausstechen, die Tomaten vierteln und das komplette Kernhaus entfernen.

Den Backofen auf knapp 90° C erhitzen, Backblech mit Backpapier auslegen, die Tomaten mit der Hautseite nach unten verteilen und mit Meersalz, Knoblauch, Thymian und Oregano bestreuen. Danach alles circa vier bis fünf Stunden im Backofen trocknen. Ab und zu sollten Sie die Tomaten kontrollieren und eventuell die Temperatur reduzieren.

Nach der Trocknung die Tomaten auskühlen lassen, in Gläser verteilen und kalt gepresstes Olivenöl darüber geben, so dass die Tomaten komplett bedeckt sind.

Ungeöffnet sind die getrockneten Tomaten vier bis sechs Wochen haltbar.

Zubereitungszeit circa 40 Minuten (ohne Trocknungszeit)

200 g Mehl

3 Eier

½ TL Salz

75 ml Milch und

75 ml Mineralwasser verrühren. In einer Pfanne in

30 g Butterschmalz dünne Pfannkuchen ausbacken. Auskühlen lassen.

200 g Doppelrahm-Frischkäse mit

1 EL Tafelmeerrettich und

1 EL Sahne verrühren und auf die Pfannkuchen streichen.

200 g Räucherlachs auf die Pfannkuchen legen, fest einrollen. Die Rollen in Folie einwickeln und über Nacht kühl stellen. Schräg in 2 bis 3 cm dicke Röllchen schneiden.

250 g Mehl mit
100 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Backpulver zu einem Mürbeteig verarbeiten. Für die Füllung
3 Eier mit
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
100 g Zucker und
3 EL Honig schaumig schlagen.
100 g Walnüsse mit
100 g Bitterschokolade grob zerreiben und zum Teig geben. Den Mürbeteig in eine gefettete Springform streichen. Die Füllung darüber verteilen, bei 180 °C etwa 45 Minuten im Backofen backen.

4 dicke Scheiben Schafskäse mit

1 EL Olivenöl in eine Auflaufform geben.

1 Zwiebel und

1 rote, 1 grüne, 1 gelbe Paprikaschote putzen, in Streifen schneiden und über den Käse geben. Mit

Rosmarin

Oregano

Thymian

Majoran und

Salz würzen.

100 g geriebener Käse darübergeben.

2 Tomaten häuten, in Scheiben schneiden und auf den Zutaten verteilen. Im Backofen bei 200 °C backen, bis der Käse verlaufen ist.

Tipp: Dazu passt Baguette.

(ergibt 12 Stück)

200 g gemischtes Hackfleisch ohne Fett krümelig anbraten. Mit
Oregano  
Muskat  
Senf  
Salz, Pfeffer kräftig würzen. Erkalten lassen.
275 g Blätterteig (Kühltheke) aufrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Hackfleisch in die Mitte geben, zusammenklappen und am Rand mit einer Gabel fest andrücken. Mit
1 Eigelb bestreichen. Im Backofen bei 150 °C etwa 25 Minuten backen.