Spätzle mit Putengeschnetzeltes und Rahm-Champignons

Dieses Rezept wurde als Teil des Ferienprogramm-Menüs 2023 zubereitet.


Spätzle

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 3 Eier
  • 250ml Sprudelwasser
  • 2 Teel. Salz

Zubereitung

Mehl, Eier, etwas Wasser und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.

Spätzlereibe (den Teig etwas dünner zubereiten)
Den Teig portionsweise in eine Spätzlereibe geben und in kochendes Salzwasser pressen, garziehen lassen. Die schwimmenden Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.

Kurz mit. kaltem Wasser abbrausen, damit sie nicht zusammenkleben. In feuerfeste Form geben und im Backofen warm stellen

Man kann die Spätzle noch mit in Butter geröstetem Weckmehl bestreuen.


Putengeschnetzeltes

Zutaten

  • 1kg Putenschnitzel
  • 2 Zwiebeln gehackt
  • 1 Knoblauchzehen, kleingehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • Wasser
  • Öl
  • Schlagsahne

Zubereitung

Die Putenschnitzel in Streifen schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten. Die Putensteifen anbraten. Den Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl überstäuben und Wasser angießen und bei geschlossenem Deckel das Geschnetzelte ca. 5 Minuten köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser nachgießen.

Die Sahne zugeben. Nicht mehr kochen. Die Soße nochmal abschmecken.


Rahm-Champignons

Zutaten

  • 1kg Champignons
  • 1 Zwiebeln gehackt
  • 1 Knoblauchzehen, kleingehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • Wasser
  • Öl
  • Schlagsahne
  • 1EL Kräuterfrischkäse

Zubereitung

Die Champignons in Scheiben schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten. Die Champignons zugeben und anbraten. Den Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl überstäuben und Wasser angießen und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser nachgießen.

Die Sahne und den Frischkäse zugeben und einrühren. Nicht mehr kochen. Die Soße nochmal abschmecken.

250 g Mehl mit
½ Würfel Hefe (20 g)
1 Prise Zucker
1/8 l Wasser (lauwarm) und
1 Ei, 50 g Butter (weich) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
1 kg Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.
100 g Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und zur Seite stellen.
5 EL Öl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin weich dünsten.
250 g Schmand mit
1 Ei, 1 TL Kümmel und
Salz, Pfeffer vermischen. Die Zwiebeln und den Speck zur Schmandmischung geben. Den Teig auf wenig Mehl in der Größe eines Backbleches ausrollen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauflegen. Die Zwiebelmischung darauf verteilen. Im Backofen bei 200 °C etwa 45 Minuten backen.

4 EL Mehl in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis es eine schöne gelbe Farbe hat.
1 EL Schweineschmalz dazurühren.
1 l Fleischbrühe angießen. Die Fleischbrühe sollte kalt sein, damit das Mehl nicht klumpt.
1 Zwiebel schälen, würfeln und dazugeben. Mit
3 Lorbeerblätter
2 Msp. Nelken und
je 2 TL Salz, Pfeffer würzen. 20 Minuten kochen lassen. Die Lorbeerblätter dann entfernen.
200 ml Schweineblut (vom Metzger) dazugeben. Nicht mehr kochen lassen.

Dazu isst man Wellfleisch, Sauerkraut und Salzkartoffeln.

375 g Schwartenmagen würfeln.
1 Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.
2 Tomaten kurz in heißes Wasser legen und die Haut abziehen.
2 Zwiebeln schälen. Apfel, Tomaten und Zwiebeln würfeln.
1 Ei hart kochen und das Eiweiß sowie
2 Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Das Eigelb nun mit
je 2 EL Essig, Öl
Salz, Pfeffer sowie
Kräuter der Saison zu einer Marinade rühren, mit den anderen Zutaten vermengen, über den Schwartenmagen geben und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

Dazu schmeckt kräftiges Roggenbrot.

1 kg gekochte Kartoffeln (am besten vom Vortag) pellen und reiben. Mit
1 Ei
100 g Mehl und
Salz, Muskat zu einem festen Teig verarbeiten, (ggf. noch Mehl einarbeiten). Den Teig zu einer Rolle (Ø 3 cm) formen und davon 2 cm große Stücke abschneiden. Diese mit der Handfläche zu fingerdicken Röllchen formen. In einer Pfanne
2 EL Margarine erhitzen und die Schupfnudeln darin leicht anbraten. Sofort servieren.

Dazu isst man Apfelbrei.