Dampfnudl ham ma gestern g´habt, ...Dampfnudel ham ma heit….

Ob mit Kartoffelsuppe oder Moschtsoße, Dampfnudel gehen immer!

LandFrau Christa Braun aus Epfenbach kam mit Verstärkung zu unserem Dampfnudelworkshop nach Gauangelloch. Wir waren alle gespannt, was es gibt es hier für Tricks die wir nicht kennen, denn Dampfnudel haben wir ja (fast) alle schon einmal selbst gemacht.

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Dann ging es los, ein Vorteig wurde angesetzt und nachdem die Hefe aufgegangen war wurde mit kräftigen Händen das Mehl eingearbeitet. Was unser erster „LandMann“, Rudolfo, auch gerne übernahm. Danach musste der Teig wieder ruhen und aufgehen.

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Inzwischen wurden Kartoffel geschält, Suppengrün geputzt und geschnippelt, denn eine kräftige Kartoffelsuppe durfte auch heute Abend nicht fehlen. Mit Schmand und Speck verfeinert, einfach lecker.

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Danach wurde Moschtsoße gemacht. Eier und Zucker verrührt, Moscht und Orangesaft dazu und unter ständigem Rühren aufgekocht.

Jetzt war auch unser Hefeteig aufgegangen, der Teig wurde ausgerollt und mit einem Glas die Dampfnudel ausgestochen. Ab ging es mit den runden Teilchen in die heiße Pfanne. Wie in Großmutters Zeiten wurde mit Schmelz gearbeitet, wer es nicht mag kann auch Butterschmalz verwenden.

Alles fertig!!! Nun war es an der Zeit sich gemeinsam an die gedeckten Tische zu setzen und gemeinsam die leckere Suppe und die noch warmen Dampfnudeln zu genießen. Zum Nachtisch probierten wir natürlich noch die Markttag-Moschtsoße die zu einer Dampfnudel hervorragend schmeckte.

Ein richtig schöner Abend mit viel Interessantem über die Zubereitung von Dampfnudeln und leckeren, dazu passenden „Suppensoßen“ bei netten Beisammensein ging zu Ende.
Mit einem kleinen Gastgeschenk bedankten wir uns bei Christ Braun und ihrer Helferin.