½ l Apfelwein
1 Zimtstange
1 Nelke und
1 Pck. Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen.
2 Eigelb mit
65 g Zucker
1 TL Stärkemehl und
100 ml Apfelwein anrühren. In den Apfelwein einrühren und kurz aufkochen lassen. Zimtstange und Nelke entfernen.
2 Eiweiß steif schlagen. Unter die Apfelweinmasse heben.

Dazu passen Kartäuserklöße oder Dampfnudeln.

6 trockene Brötchen (von den Vortagen) mit einer Reibe die Kruste entfernen, in Viertel schneiden.
4 Eier mit
4 EL Zucker vermischen.
400 ml Milch dazugeben. Die Brötchen darin einweichen. Wenn sie gut durchgeweicht sind, in
8 EL Paniermehl wenden.
1½ EL Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Brötchen von allen Seiten hell anbraten. Noch heiß in einer
Zucker-Zimt-Mischung wenden.

Dazu passt Vanille- oder Apfelweinschaumsoße.

4 große Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden.
300 g Mehl mit
1 Ei
¼ l helles Bier und
1 Prise Salz verrühren. Die Apfelscheiben darin wenden. In
3 EL Öl in der Pfanne goldgelb ausbacken. Mit
Zimt-Zucker bestreuen.

Besonders gut schmeckt dazu Preiselbeermarmelade oder Vanillesoße.

6 Eigelb mit

150 g Margarine

200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und

1 Pck. Backpulver, 225 g Mehl zu einem Rührteig verarbeiten. Den Teig auf zwei gefettete Springformen verteilen (der Teig ist sehr weich).

6 Eiweiß steif schlagen.

200 g Puderzucker und

100 g Mandelblättchen dazugeben. Das Eiweiß auf die beiden Böden streichen.

100 g Mandelblättchen auf beide Böden verteilen. Die Teigböden bei 175 °C etwa

25 Minuten backen, vom Blech lösen und abkühlen lassen.

530 g Sauerkirschen (1 Glas) abseihen. Den Saft auffangen. Aus

250 ml Kirschsaft und

1 Pck. Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen. Die Kirschen unter den Pudding heben und auf einem der Böden verteilen, auskühlen lassen. Dann

500 ml Sahne mit

2 Pck. Sahnesteif, 2 EL Zucker steif schlagen und auf der Kirschmasse verteilen. Den zweiten Boden als Deckel daraufsetzen.

300 g Butter mit

300 g Zucker

6 Eigelb

150 g geriebene Schokolade

1½ EL Kakao

1 TL Zimt

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver und

¼ l Rotwein schaumig rühren.

6 Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Alles in eine gefettete Springform geben. Bei 200 °C etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen nach dem Erkalten mit

200 g Schokoladenguss überziehen.