Drucken
Kategorie: Kreisverband
Zugriffe: 2566

Wertschätzung der Lebensmittel

VerbraucherInnen erleben eine riesige Auswahl an Lebensmitteln. Den meisten fehlt die Erfahrung, dass Nahrung auch mal knapp werden könnte. Hinzu kommt eine mangelnde Transparenz bei der Erzeugung von Lebensmitteln. Dies erschwert es, den Wert unserer Nahrung zu beurteilen.

Qualität statt Quantität

Dies ist auch unter dem gesundheitlichen Aspekt der Ernährung empfehlenswert. Über die Hälfte der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland und fünfzehn Prozent der Kinder und Jugendlichen haben Übergewicht.

Die Kultur des Genießens pflegen

Genuss ist, sein Essen bewusst wahrzunehmen mit allen Sinnen und mit Freude. Auch wahrzunehmen, wann man hungrig und wann satt ist und warum man isst. Genussvolles Essen in diesem Sinne bedeutet ein Gegengewicht zu Fastfood und Fertiggerichten und wirkt dem Verlust unserer Esskultur entgegen, die ein wichtiger Bestandteil unseres gesellschaftlichen Zusammenlebens darstellt.

Ein maßvoll geplanter Einkauf und ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln hilft, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

 

  

Lebensmittel sind mehr wert - gegen Verschwendung und Achtlosigkeit

Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg, eine erschreckend hohe Zahl. Die Gründe dafür sind vielfältig: Unregelmäßige Tagesabläufe, spontane Einkäufe, fehlende Zeit zum Kochen, zu große Packungen, falsche Lagerung. Wer ein paar Regeln beachtet, kann viel gegen Lebensmittelverschwendung tun.

 Verbraucher werfen zu viel Essbares weg

 

Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung - jeder kann einen Beitrag leisten:

Viele verschiedene Tipps zur Lagerung und Resteverwertung erhalten Sie auch unter http://www.zugutfuerdietonne.de/


Wir hoffen, dass wir Sie mit diesem Artikel zum Nachdenken angeregt und auch motiviert haben der Lebensmittelverschwendung in Ihrem eigenen Haushalt entgegenzuwirken.

Ihre LandFrauen