Wertschätzung der Lebensmittel

VerbraucherInnen erleben eine riesige Auswahl an Lebensmitteln. Den meisten fehlt die Erfahrung, dass Nahrung auch mal knapp werden könnte. Hinzu kommt eine mangelnde Transparenz bei der Erzeugung von Lebensmitteln. Dies erschwert es, den Wert unserer Nahrung zu beurteilen.

Qualität statt Quantität

Dies ist auch unter dem gesundheitlichen Aspekt der Ernährung empfehlenswert. Über die Hälfte der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland und fünfzehn Prozent der Kinder und Jugendlichen haben Übergewicht.

Die Kultur des Genießens pflegen

Genuss ist, sein Essen bewusst wahrzunehmen mit allen Sinnen und mit Freude. Auch wahrzunehmen, wann man hungrig und wann satt ist und warum man isst. Genussvolles Essen in diesem Sinne bedeutet ein Gegengewicht zu Fastfood und Fertiggerichten und wirkt dem Verlust unserer Esskultur entgegen, die ein wichtiger Bestandteil unseres gesellschaftlichen Zusammenlebens darstellt.

Ein maßvoll geplanter Einkauf und ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln hilft, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

 

  

Lebensmittel sind mehr wert - gegen Verschwendung und Achtlosigkeit

Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg, eine erschreckend hohe Zahl. Die Gründe dafür sind vielfältig: Unregelmäßige Tagesabläufe, spontane Einkäufe, fehlende Zeit zum Kochen, zu große Packungen, falsche Lagerung. Wer ein paar Regeln beachtet, kann viel gegen Lebensmittelverschwendung tun.

 Verbraucher werfen zu viel Essbares weg

 

Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung - jeder kann einen Beitrag leisten:

  • Planen Sie den Einkauf
    Überlegen Sie, was Sie in den nächsten Tagen kochen wollen, prüfen Sie, welche Vorräte Sie noch im Haus haben und schreiben Sie danach einen Einkaufszettel. Ihre Einkäufe werden gezielter und mit etwas Übung geht der Einkauf viel flotter. Übrigens: Wer hungrig einkauft, lässt sich durch die große Produktpalette verführen. Man kauft mehr ein, als nötig ist.
  • Kreatives Resteessen
    Der Kühlschrank darf immer mal wieder ruhig leer werden, das gibt Raum für kreative Kochideen. Ein Quarkrest wird mit kleingeschnittenem Obst zu einem wunderbaren Nachtisch und die übrigen Pellkartoffeln vom Vortrag sind die Basis für ein leckeres Bauernomelett. So werden neue Rezepte erfunden - lassen Sie sich von Ihren Resten inspirieren.
  • Lagern mit System
    Leicht Verderbliches gehört in den Kühlschrank, Kartoffeln und einige Gemüsearten mögen es am liebsten kühl und dunkel in der Speisekammer. Wenn Vorräte richtig gepflegt werden, kann man richtig Geld sparen.
  • Richtig Vorrat halten
    Bewahren Sie Ihre Lebensmittel in abgeschlossenen Behältnissen auf. Auch im Kühlschrank sollte alles richtig verpackt sein, um Verunreinigungen zu vermeiden. Wissen Sie welches Lebensmittel an welcher Stelle im Kühlschrank den geeigneten Platz hat, um möglichst lange frisch zu bleiben?
  • Zu viel gekocht?
    Speisereste können Sie einfrieren. So haben Sie bei nächster Gelegenheit ein schnelles Essen parat. Im Kühlschrank halten sich Reste ein bis zwei Tage. Entweder Sie machen es sich noch mal warm oder Sie kochen was Neues damit .

Viele verschiedene Tipps zur Lagerung und Resteverwertung erhalten Sie auch unter http://www.zugutfuerdietonne.de/


Wir hoffen, dass wir Sie mit diesem Artikel zum Nachdenken angeregt und auch motiviert haben der Lebensmittelverschwendung in Ihrem eigenen Haushalt entgegenzuwirken.

Ihre LandFrauen