300 g grüne Bohnen
300 g Karotten
200 g Kartoffeln waschen, putzen und klein schneiden. In
¾ l Wasser weich garen. Das Kochwasser abgießen und beiseitestellen. Das Gemüse zu Brei stampfen oder mit dem Handrührgerät zu Brei rühren, etwas Kochwasser zugeben, damit ein weicher Brei entsteht. Mit
Salz, Pfeffer
gekörnte Brühe würzen.
2 EL Butterschmalz im Topf zergehen lassen und mit
2 EL Mehl eine gebräunte Einbrenne (Mehlschwitze) herstellen. Die Mehlschwitze unter das Gemüse rühren.

Dazu passt ein Schweine- oder Rinderbraten mit Soße.

1 kg Rotkraut vom Strunk befreien, waschen und grob hobeln.
1 EL Zucker in
40 g Fett hell bräunen.
2 Äpfel und
1 Zwiebel schälen, fein schneiden, im Fett kurz andünsten, dann das Rotkraut dazugeben. Sofort
1 EL Essig darübergeben. Mit
½ l Wasser ablöschen.
4 Nelken, 3 Lorbeerblätter
¼ l Rotwein
2 EL Johannisbeergelee sowie
Salz hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze 45 Minuten kochen. Bei Bedarf Wasser nachgießen.
10 g Mehl zum Binden über das fertige Rotkraut stäuben und umrühren.

500 g grobes Salz in eine Kasserolle schütten.
1 kg Schweinenacken ohne Knochen daraufgeben. Mit
2 EL Senf einreiben. Mit
Pfeffer würzen. Die Kasserolle zudecken. Bei 200 °C im Backofen 1½ Stunden braten.

Schmeckt auch kalt gut.

1 kg Rinderbraten in
2 EL Öl anbraten. Mit
Salz, Pfeffer würzen. Das Fleisch bei geringer Hitze 1 Stunde schmoren lassen. Danach in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Mit
1 EL Meerrettich sowie
4 EL Preiselbeeren bestreichen.
250 g Sauce hollandaise (fertig) darübergeben. Im Backofen bei 180 °C etwa 20 Minuten überbacken.

750 g Schnitzelfleisch in feine Streifen schneiden. Mit
Salz, Pfeffer und
Kräuter der Provence würzen. In
1 EL Öl anbraten und dann in eine Kasserolle geben.
300 g Kasseler in Streifen schneiden. In
1 EL Öl anbraten.
4 große Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden.
250 g Champignons in Scheiben schneiden. Beides zu dem Kasseler geben. Die Kasselerstreifen mit dem Gemüse auf das Schnitzelfleisch legen, nicht umrühren.
1 Pck. Rahmsoße für 250 ml mit
400 ml Sahne verrühren. Über dem Fleisch verteilen. Im Backofen bei 180 °C
50 Minuten garen. Zum Ende der Garzeit
250 ml Sekt darübergießen und umrühren.