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Kategorie: Traditionelle Gerichte
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(ergibt 10 Stück)

200 ml lauwarme Milch mit
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
50 g Zucker
50 g weiche Butter
1 Ei, 1 Eigelb und
1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In 10 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In einer großen Pfanne (mit Deckel)
50 g Fett (Öl) erhitzen. Die Dampfnudeln hineinsetzen.
½ TL Salz in
125 ml Wasser (heiß) einrühren und in die Pfanne gießen, Deckel auflegen. Die Temperatur reduzieren und 8 bis 12 Minuten dämpfen lassen. Wenn das Wasser verdampft ist und die Dampfnudeln zu rösten beginnen, den Deckel vorsichtig abnehmen. Die Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen und sofort servieren.

Dazu passt Vanillesoße, Kartoffelsuppe oder eingemachtes Obst.