- 1. Spätzle mit Putengeschnetzeltes und Rahm-Champignons
- (Traditionelle Gerichte)
- ... 1 EL Mehl Wasser Öl Schlagsahne 1EL Kräuterfrischkäse Zubereitung Die Champignons in Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten. Die Champignons ...
- Erstellt am 13. Oktober 2023
- 2. Bunter Salat
- (Salate)
- ... Salat entblättern und mit kaltem Wasser waschenIn der Salatschleuder trocken schleudernIn kleinere Stücke reißen oder schneiden Tomate waschen und in Scheiben schneiden Gurke waschen und in dünne ...
- Erstellt am 13. Oktober 2023
- 3. Ferienprogramm-Menü 2023
- (Bammental-Reilsheim)
- ... und in Scheiben schneiden Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden Paprika waschen und halbieren, Kerne und weiße Häute entfernenIn feine Streifen schneiden Karotte waschen und mit dem Sparschäler ...
- Erstellt am 03. Oktober 2023
- 4. RNZ: Landfrauenküche aus der Region
- (Kreisverband)
- ... Januar 2022 - Mit Semmelknödeln überbackene Kammscheiben von Ursula Stadter 25. Januar 2022 - Gnocchi-Kürbis-Auflauf mit Lauch von Brigitte Reiss 24. Januar 2022 - Saure Bohnen mit Kartoffelbrei ...
- Erstellt am 19. Januar 2022
- 5. LF Mühlhausen/Tairnbach - Teilnahme am Weihnachtsmarkt in Dielheim
- (Mühlhausen-Tairnbach-Rettigheim)
- ... "Arme Ritter" mit Wein- oder Schokosoße Kräuterknoblauch-Brotscheiben Landfrauen Bauernbrot 250 g zum Mitnehmen (selbstgebacken) Weihnachtsgebäck nach Landfrauenart LandFrauen ...
- Erstellt am 21. November 2018
- 6. Feigen Carpaccio
- (Vorspeisen und Fingerfood)
- 4 frische saftige Feigen (etwa 300 g), 1/2 Bio-Zitrone, 1 Hand voll Rucola, 4 Walnusskerne, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, frisch gemahlen, 8 Scheiben Parma- oder San-Daniele-Schinken Schritt ...
- Erstellt am 09. September 2015
- 7. Apfellasagne
- (Aufläufe und Beilagen)
- ... Formularende Zubereitung Eier, Quark, Creme fraiche, Milch und Zucker verrühren, Äpfel schälen, entkernen, achteln und in Scheiben schneiden. Schichtweise Lasagneblätter, Apfelscheiben, ...
- Erstellt am 16. April 2015
- 8. Soleier
- (Vorspeisen und Fingerfood)
- ... 2 Nelken 1 EL Kümmel 2 EL Senfkörner 1 EL Pfefferkörner 1/8 l Essig 4 Wacholderbeeren 2 Rosmarinzweige Wasser und Zwiebelstreifen mit Karottenscheiben aufkochen, alle anderen Zutaten hinzufügen, ...
- Erstellt am 09. Juli 2014
- 9. Apfel-Quark-Auflauf
- (Süßspeisen und Desserts)
- ... Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. 500 g Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform einfetten und schichtweise die Äpfel und den Quark einfüllen. Im Backofen bei 160 °C ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 10. Apfelküchlein im Bierteig
- (Süßspeisen und Desserts)
- 4 große Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden. 300 g Mehl mit 1 Ei ¼ l helles Bier und 1 Prise Salz verrühren. Die Apfelscheiben darin wenden. In 3 EL Öl ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 11. Saure Kartoffelrädle
- (Traditionelle Gerichte)
- 1 kg festkochende Kartoffeln mit Salz und 1 Msp. Kümmel in Wasser garen, abgießen, pellen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Für die Soße 1 kleine Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebeln ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 12. Erdrüben mit Schweineknöchel
- (Traditionelle Gerichte)
- Schweineknöchel in kochendem Wasser mit 1 Lorbeerblatt etwa 2 Stunden köcheln lassen, herausnehmen und warm stellen. 2 mittelgroße Erdrüben 4 Karotten und 4 Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 13. Salat mit Dinkel, Lauch und Tomaten
- (Aus Grünkern und Dinkel)
- 250 g Dinkelkörner in 1½ l Brühe (kräftig) 45 Minuten weich kochen, erkalten lassen. 2 Stangen Lauch in feine Ringe schneiden. 400 g Tomaten in Scheiben schneiden. Mit 2 EL Kräuter etwas Zitronensaft ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 14. Peterleskartoffeln
- (Aufläufe und Beilagen)
- 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser halbweich garen. Aus 125 g Butter 4 EL Mehl und 1 l Fleischbrühe eine Soße herstellen. 100 ml Sahne zufügen und mit Salz, Pfeffer ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 15. Himmel und Erde
- (Aufläufe und Beilagen)
- ... würfeln und beides glasig dünsten. Die Kartoffeln, Äpfel und die Zwiebel-Speck-Mischung in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät vermischen. 500 g Blutwurst in Scheiben schneiden. In 3 EL Ö ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 16. Fenchelauflauf
- (Aufläufe und Beilagen)
- 2 Fenchelknollen und 2 rote Paprikaschoten waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. 6 Champignons in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen, in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in etwas Margarine ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 17. Käseauflauf
- (Aufläufe und Beilagen)
- (für 8 Personen) 10 Scheiben Toast 500 g Kochschinken und 500 g Emmentaler in Würfel schneiden und alles in eine Schüssel geben. 5 Eier mit 625 ml saure Sahne verrühren und darübergeben. Mit Salz, ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 18. Lachs – gebeizt
- (Fischgerichte)
- 7 Wacholderbeeren und 1 Bund Dill fein schneiden. Beides mit 1 kg Salz 500 g Zucker ¼ l Öl und ¼ l Weißwein vermischen und auf eine große Platte geben. 1,5 kg roher Lachs auf die Kräutermischung geben. ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 19. Fischpfanne
- (Fischgerichte)
- 300 g Lauch mit 500 g Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse 1 bis 2 Minuten blanchieren. In eine gefettete Auflaufform geben. 1 kg Fischfilet (Lachs, Rotbarsch) darauflegen. 2 Zwiebeln ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 20. Rinderbraten – russische Art
- (Fleischgerichte)
- 1 kg Rinderbraten in 2 EL Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen. Das Fleisch bei geringer Hitze 1 Stunde schmoren lassen. Danach in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Mit 1 EL Meerrettich ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 21. Schlemmertopf
- (Fleischgerichte)
- ... 1 EL Öl anbraten. 4 große Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. 250 g Champignons in Scheiben schneiden. Beides zu dem Kasseler geben. Die Kasselerstreifen mit dem Gemüse auf das Schnitzelfleisch legen, ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 22. Zwiebelrostbraten
- (Fleischgerichte)
- 4 Scheiben Rinderlende (je 200 g) mit Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. 4 große Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. In 50 ml Öl goldbraun und knusprig anbraten ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 23. Kräuterlende
- (Fleischgerichte)
- Am Vortag 1 kg Schweinelende in Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer würzen und in 1 EL Öl gut anbraten. In eine Auflaufform geben und warm stellen. 1 Zwiebel schälen, würfeln und glasig dünsten. ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 24. Hähnchenbrustfilets im Speckmantel
- (Fleischgerichte)
- 4 Hähnchenbrustfilets mit Salz, Pfeffer und 1 EL Salbei würzen. Die Filets in 4 dünne Scheiben roher Schinken wickeln. Mit Holzspießen feststecken. In 40 g Butter anbraten, herausnehmen und warm stellen ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 25. Kasseler – überbacken
- (Fleischgerichte)
- ... 10 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer, und Majoran, Basilikum abschmecken. Das Kasseler in Scheiben schneiden und in eine feuerfeste Form legen. Die Gemüsemischung darübergeben. Mit 100 g Emmentaler (gerieben) ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 26. Rotweinbeize
- (Fleischgerichte)
- 600 ml trockener Rotwein 150 ml Weinessig 250 ml Wasser 2 Zitronenscheiben 4 weiße Pfefferkörner 4 schwarze Pfefferkörner und 2 Lorbeerblätter miteinander vermischen. Nach Belieben Thymian hinzufügen ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 27. Butter- oder Sauermilchbeize
- (Fleischgerichte)
- 1 l Butter- oder Sauermilch 2 Zitronenscheiben ½ EL Wacholderbeeren 4 weiße Pfefferkörner 2 schwarze Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter und 2 Nelken miteinander vermischen und über das Fleisch geben. ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 28. Baeckeoffe (Eintopf)
- (Fleischgerichte)
- ... schälen, in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form (mit Deckel) mit 1 EL Butter ausstreichen. Das Fleisch abgießen, die Marinade aufheben. Zuerst eine Schicht Kartoffeln in die Form füllen, dann Fleisc ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 29. Basilikum-Putenröllchen
- (Fleischgerichte)
- 4 Putenschnitzel mit 4 Scheiben Kochschinken und insgesamt 1 Bund Basilikum belegen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Die Rouladen in 2 EL Öl in einer ...
- Erstellt am 02. März 2014
- 30. Gulaschsuppe
- (Suppen und Eintöpfe)
- ... zum Fleisch geben. Weitere 30 Minuten kochen lassen. 2 Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden. Mit ½ TL Kümmel ½ TL Majoran 1 EL Paprikapulver und 1 EL Wasser verrühren. Die Gewürzmischung zu ...
- Erstellt am 02. März 2014