- 1. Spätzle mit Putengeschnetzeltes und Rahm-Champignons
- (Traditionelle Gerichte)
- ... anbraten. Den Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl überstäuben und Wasser angießen und bei geschlossenem Deckel das Geschnetzelte ca. 5 Minuten köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser ...
- Erstellt am 13. Oktober 2023
- 2. Ferienprogramm-Menü 2023
- (Bammental-Reilsheim)
- ... l in Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten. Die Putensteifen anbraten. Den Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl überstäuben und Wasser angieß ...
- Erstellt am 03. Oktober 2023
- 3. Marillenknödel mit Quarkteig
- (Süßspeisen und Desserts)
- Marillen, -oder Zwetschgen Knödel mit Quarkteig 120 g Margarine 2 Eier 500 g Quark Miteinander verrühren. 250 g Mehl 1 Prise Salz dazu geben. Ergibt klebrigen Teig. Zwetschgen- oder Marillen ...
- Erstellt am 28. Juli 2015
- 4. Tomatengelee mit Ingwer und Chilie
- (Brotaufstriche)
- ... Von den Tomaten die Stiele abzupfen, die Tomaten gut waschen, vierteln und in einen Topf geben. Anschließend mit Tonic Water angießen, Ingwer dazugeben und zugedeckt zum Kochen bringen. Nach dem Kochen ...
- Erstellt am 14. April 2014
- 5. Karottenbutter (2)
- (Brotaufstriche)
- 100 g Karotten waschen, schälen, fein raspeln. 50 g gemahlene Mandeln mit 1 EL Honig 1 EL Zitronensaft 1 Prise Ingwer und 50 g weicher Butter verrühren. Die Karotten dazugeben.
- Erstellt am 14. April 2014
- 6. Thunfischaufstrich
- (Brotaufstriche)
- 2 Eier hart kochen und schälen. Die Eier sowie 200 g Thunfisch (aus der Dose) ½ Bund Schnittlauch und 1 Zwiebel klein schneiden. 1 EL Kapern und 2 EL Schmand dazugeben. Alle Zutaten miteinander ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 7. Sauerkirsch-Chutney
- (Marmeladen, Gelees, Eingemachtes)
- 2 Zwiebeln sowie 1 Stange Staudensellerie schälen, fein würfeln. Mit 125 ml Apfelessig, 125 g Zucker und 1 EL Senfkörner weich kochen. 500 g Sauerkirschen (aus dem Glas) ohne Saft dazugeben. ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 8. Himbeerlikör
- (Getränke)
- 600 g Himbeeren in ein großes, dicht verschließbares Glas füllen. 300 g weißer Kandiszucker dazugeben. Mit ¾ l Korn (klar) auffüllen, gut schütteln und 4 Wochen auf der Fensterbank in der Sonne ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 9. Gerdas Eierlikör
- (Getränke)
- 10 Eigelb mit 300 g Feinzucker 2 Pck. Vanillezucker sehr schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann 350 ml Kondensmilch (10%ig, sehr kalt) dazugeben und weiterschlagen. Langsam den ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 10. Schoko-Bananen-Torte
- (Torten)
- ... 5 Eigelb mit 150 g Zucker schaumig rühren. 3/8 l Milch mit 300 g Blockschokolade in einem Topf erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Eigelbcreme dazugeben und unter Rühren erhitzen, ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 11. Himbeersahne-Torte
- (Torten)
- ... 700 ml Sahne steif schlagen. 250 g Himbeeren mit 80 g Zucker mischen, zerdrücken. Die Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Etwas von der geschlagenen Sahne dazugeben und unter die ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 12. Eierlikörtorte
- (Torten)
- 3 Eier mit 3 EL Wasser (warm) schaumig rühren. 90 g Zucker dazugeben und zu einer sämigen Masse verrühren. 70 g Mehl und 20 g Kakaopulver unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen. Bei ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 13. Eierlikörtorte mit Sauerkirschen
- (Torten)
- ... (2 Gläser) gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Davon 250 ml abmessen und mit 1 Pck. Tortenguss nach Vorschrift andicken. Die Sauerkirschen dazugeben. Einen Tortenring um den Boden legen und di ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 14. Schwimmbadkuchen
- (Kuchen)
- ... sehr weich). 6 Eiweiß steif schlagen. 200 g Puderzucker und 100 g Mandelblättchen dazugeben. Das Eiweiß auf die beiden Böden streichen. 100 g Mandelblättchen auf beide Böden verteilen. Die ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 15. Kekskuchen
- (Kuchen)
- ... lassen. 1 Pck. Vanillepuddingpulver mit 1 Pck. Rote Grütze und 4 EL Zucker verrühren. Dann in einem Topf mit ½ l Wasser aufkochen lassen. 750 g gefrorene Himbeeren dazugeben. Etwas abkühlen ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 16. Käsekuchen ohne Boden
- (Kuchen)
- 250 g Butter, 4 Eier und 250 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker schaumig rühren. 150 g Hartweizengrieß 1 Pck. Backpulver sowie den Saft von ½ Zitrone und 1 kg Magerquark dazugeben und gut verrühren. ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 17. Herrenkuchen
- (Kuchen)
- 4 Eier, 200 g Margarine und 200 g Zucker schaumig rühren. 125 g Haselnüsse (gemahlen) 100 g geriebene Schokolade 1 TL Zimt, 150 g Mehl und 1 TL Backpulver dazugeben und gut verrühren. 530 ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 18. Quarkstollen
- (Weihnachtliches Gebäck)
- ... auf den Brei geben. 125 g Korinthen und 125 g Rosinen waschen und trockenreiben. Mit 250 g Speisequark und 150 g Mandeln (gemahlen) 50 g Zitronat (gewürfelt) 50 g Orangeat (gewürfelt) dazugeben ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 19. Früchtebrot
- (Weihnachtliches Gebäck)
- 3 Eier mit 3 EL Wasser (heiß) und 125 g Zucker schaumig rühren. 1 Pck. Lebkuchengewürz sowie 1 EL Kakao 1 EL Rum 1 TL Backpulver 125 g Mehl 600 g getrocknetes Obst (nach Belieben) 50 ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 20. Buttergebackenes Weihnachtsgebäck
- (Weihnachtliches Gebäck)
- 375 g Butter mit 190 g Zucker und 5 Eigelb schaumig rühren. Den Saft von 1 Zitrone beifügen. 400 g Mehl dazugeben und einen geschmeidigen Teig herstellen. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig dann ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 21. Joghurt-Bombe
- (Süßspeisen und Desserts)
- 500 g Naturjoghurt mit 120 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker und 1 TL Zitronensaft verrühren. 400 ml Sahne steif schlagen und dazugeben. Ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen und auf eine große Schüssel ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 22. Kartäuserklöße
- (Süßspeisen und Desserts)
- 6 trockene Brötchen (von den Vortagen) mit einer Reibe die Kruste entfernen, in Viertel schneiden. 4 Eier mit 4 EL Zucker vermischen. 400 ml Milch dazugeben. Die Brötchen darin einweichen. Wenn sie gut durchgeweicht ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 23. Schweinepfeffer
- (Traditionelle Gerichte)
- ... 1 Zwiebel schälen, würfeln und dazugeben. Mit 3 Lorbeerblätter 2 Msp. Nelken und je 2 TL Salz, Pfeffer würzen. 20 Minuten kochen lassen. Die Lorbeerblätter dann entfernen. 200 ml Schweineblut (vom ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 24. Saure Kutteln
- (Traditionelle Gerichte)
- ... 2 EL Mehl und 1 TL Zucker darüberstäuben und hellgelb anschwitzen. ¾ l Fleischbrühe mit 3 EL Essig vermischen und angießen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Die Kutteln dazugeben und bei schwacher Hitze 20 ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 25. Saure Kartoffelrädle
- (Traditionelle Gerichte)
- ... in 4 EL Butter anschwitzen, dann mit 2 EL Mehl bestäuben. 1 l Fleischbrühe und 125 ml Rotwein aufgießen. 2 Lorbeerblätter, 3 Nelken und etwas Pfeffer dazugeben. Die Soße 20 Minuten köcheln lassen, danach ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 26. Kochkäse
- (Traditionelle Gerichte)
- 250 g Harzer Käse 250 g Sahneschmelzkäse und 50 g Butter in einem Topf im Wasserbad etwas schmelzen lassen. 500 g Quark mit 2 Eigelb und 1 TL Natron dazugeben und mit dem Mixstab zu einer glatten Masse ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 27. Geditschde-Gedatschde
- (Traditionelle Gerichte)
- ... der Teig noch kleben, etwas Mehl dazugeben. Aus dem Teig kleine runde Küchlein formen. 2 Eier verquirlen. Die Kartoffelküchlein erst in dem Ei, dann in wenig Mehl wälzen. 2 EL Butter in eine Pfanne ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 28. Grünkernklöße
- (Aus Grünkern und Dinkel)
- ... Die Brötchen dazugeben und einige Minuten mitdünsten. 2 Eier unter den Grünkerngrieß rühren. Die Brötchen-Zwiebel-Masse dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz abschmecken. Mit der Hand Klöße ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 29. Grünkernaufstrich
- (Aus Grünkern und Dinkel)
- 250 g Grünkernschrot in 300 ml Wasser mindestens 2 Stunden einweichen. Danach das restliche Wasser abschütten. 200 g Butter schaumig rühren und den Grünkernschrot dazugeben. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen ...
- Erstellt am 03. März 2014
- 30. Tomatenquiche mit Ziegenkäse
- (Aufläufe und Beilagen)
- ... 400 g Kirschtomaten halbieren. Mit ½ Bund Rucola oder Bärlauch auf den Teig geben. 400 g Ziegenkäse mit einer Gabel zerdrücken und 2 Eier unterrühren. 200 ml Sahne dazugeben. Mit 1 TL Zitronensaft ...
- Erstellt am 02. März 2014